東青重建關注組│給市區重建局的公開信(附影像):履行原區安置屬本份 勿做「失責」「失信」真小人

轉自: 舊區街坊自主促進組

市建局在2013年3月8日開展長沙灣東京街/福榮街重建項目(下稱東福重建項目),至今已逾六年,但市建局過去一直以未曾收購有關單位業權或尚未強制收地為藉口推搪,拒絕先安置餘下的租戶及天台戶,令他們多年以來飽受重建困擾。近日政府批准市建局申請動用《收回土地條例》,於2018年10月19日刊憲收地公告,東福重建項目土地業權於3個月後(即今月月中)會自動復歸政府所有。然而,關注組居民近日反映,市建局前線職員向他們收集資料時,聲稱不一定會做到原區安置,違反過去市建局與關注組開會時作出的承諾,令我們甚為憂慮,市建局會否在土收後隨即展開法律行動對居民進行控告及迫遷,脅迫我們接受不合理安排。故此,關注組發出此公開信,要求市建局作出正面回應。

原區安置乃本份 規劃不當屬「失責」

《市區重建策略》清晰列明,市建局有責任保存受影響居民的「社區網絡」及改善受影響居民的生活質素,因此原區安置受影響居民,本應是市建局該做好的本份。同為公營機構,房委會及房協在重建公營房屋時,均須做到「原區安置」,先在原區預留土地興建房屋,供受影響居民入住,然而市建局由成立至今,卻從沒興建過任何一棟公營房屋或安置大廈,實屬荒謬!

現時市建局將所有安置責任均推卸至房委會身上,聲稱是房委會未能在原區提供足夠的公屋單位,市建局亦無可奈何云云,如此說法實在是巧言詭辯、文過飾非!須知道,市建局現時以公權力進行重建,就必須承擔安置居民的責任,理應有完善的長遠安置規劃,如實行「先建後拆」,在每區預留部分重建土地給房委會興建公營房屋,既可以做到原區安置,亦可增加公屋供應,紓緩基層住屋問題的情況。可是,現時市建局卻只懂拆樓賺錢,但是卻連最基本的安置規劃也欠奉,實屬「失責」。

會議承諾原區安置 勿做「失信」真小人

就此,過去關注組多番以不同形式的行動爭取原區安置(如向區議會及立法會申訴部請願、於市建局總部地下空地舉辦住屋論壇等),亦成功於2017年3月及9月兩度約見市建局代表於立法會會議室開會商討。而在2017年9月12日的會議上,關注組居民再次反映原區安置的重要性,市建局代表回應時指不能確保其他重建項目能否做到原區安置,但可以承諾保證說東京街/福榮街重建項目餘下的租戶及天台戶均能夠得到原區安置,亦補充說在深水埗區已預留了70個單位,一定足夠做到安置,並叫居民不用憂慮,而當天亦有張超雄及邵家臻兩位立法會議員的助理作為見證。

以下摘錄了當天市建局高級經理(收購及遷置)譚建強先生的承諾(亦可參閱當晚會議的錄影片段):

「…雖然原區安置,我地不嬲都係講,我地無一個政策,或是亦都唔可能承諾一定原區安置,但係到而家為止呢,我地都幾有信心呢,合資格嘅住戶呢,喺呢個015嘅項目呢(東青重建項目代號),係可以、我地喺原區搵到安置單位俾大家嘅。呢個暫時都,我地有信心可以做得到嘅。」

「…現在我們有超過七十間單位在深水埗,即是為何我會話,我們都好有信心,這個項目合資格的租戶呀、住戶呢,我們是應該有足夠的單位安置大家。這個,暫時我們都看不到會有問題。」

然而,本組租戶及天台戶近日反映市建局職員向他們收集資料、審核安置資格時,竟然向他們聲稱不一定會做到原區安置安排,市建局不一定向房委會預留到原區單位,有租戶向職員指出,「原區安置」是市建局在會議上對東京街/福榮街重建項目居民的承諾,相關職員卻表示從未知悉此事。關注組居民一直相信市建局代表在會議上作出的原區安置承諾,未曾想到堂堂一個公營機構是會言而無信,究竟是前線職員因不知情而說錯話,抑或市建局確實是「失信」的真小人,市建局實在須從速交代!

在土收下,東京街/福榮街重建項目土地業權將今月月中自動復歸政府所有,而市建局往後能夠隨時對區內遲遲未獲安置的居民進行控告及迫遷。關注組對此甚為憂慮,市建局會否以此恫嚇脅迫居民接受不合理的安置安排。

就此,關注組要求市建局公開交代及承諾:

  1. 重申對東京街/福榮街重建項目受影響居民的原區安置承諾,及交代現時在深水埗已預留的各類公屋單位數量 (按單位人數及屋邨分類的數量名單)
  2. 在土收後不會以法律行動,脅迫受影響居民接受不合理的安置安排
  3. 長遠而言,市建局應先做好原區安置的規劃,如在同區先預留土地興建公營房屋,才在區內開展任何重建項目

東青重建關注組
2019年1月19日

副本抄送至:
發展局局長
張超雄議員
邵家臻議員
朱凱迪議員
劉小麗女士
舊區街坊自主促進組(2017年9月12日會議列席團體)
土家 (2017年9月12日會議列席團體)
土瓜灣重建項目KC9-KC13受影響非住宅租户關注組 (2017年9月12日會議列席團體)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: