爭取子女居留權家長協會致特首信

致鄭月娥︰

居留權運動二十周年了,香港特區政府各部門與我們的書信往來相信不下一千,很多中港分隔的家庭原本可以用寫這些信的時間跟家人共聚天倫、噓寒問暖。所以,雖然質疑書信的成效,還是再寫一封,請你正視這些家庭的處境,盡快協助他們家庭團聚!

香港正如很多國際城市一樣是個移民城市。一直以來,移民為本地帶來知識、技術、勞動力,才有今天的模樣。而你一定知道所謂「原居民」、「本地人」、「新移民」、「專才」都是政策底下造成的分化。請問你祖籍何處?有問過長輩遷居香港的原因嗎?相信離鄉背井的人都是盼望在新環境為家人建立更安穩的生活,是甚麼政策讓一些人可以、另一些不可以?居留權運動裏的家長多為草根,雖然跟家人分隔二地,幾十年來還是跟許多人一樣在這個社會安份工作,另一邊廂努力爭取子女來港。本來他們的願望在1999年終審法院判決底下就可成真,可是口裏尊重法治精神的香港政府卻煽動社會輿論,不惜以首次釋法來阻止這些人履行他們的基本權利。及後於2011年加上「在父或母來港時子女不得超過十四歲」的條件,令許多團聚遙遙無期。

二十年過去,有不少運動中的父母已經離世,香港仍然依靠壓榨低下階層、「外來人」(正如幾十萬移民家務工)來維持它的暢順運作,並且「用完即棄」。我們不相信為了一詆人過得安穩就要犧牲別人,如果政府願意平等對待生活於此的人,根本不存在屋不夠住、工作不夠的問題(正如「土地問題」其實是政府不願放棄以土地謀暴利的問題)!

你在2017件施政報告中提到與內地當局溝通、使合資格的內地居民有序來港與親人團聚。
我們於今天這個重要的日子,重申要求︰香港政府於今年內協助港人內地子女來港,取消年齡限制。

在此引一段居留權大學校歌歌詞,希望你能重中得到啟發——

「他們釋法後,我身份證沒有。我不失望,繼續努力奮鬥。有一 天爭取得到,我會用功讀書,到長大我會關心別人,永遠關心其他人。」
2019年1月29日

居留權委員會
居留權大學
爭取子女居留權家長協會

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: