就港珠澳大橋死亡意外判罰過低表示極大憤慨 檢控當局應立即上訴

港珠澳大橋死亡意外刑罰過低表示失望及不滿 檢控當局應立即上訴

今天(2019年2月1日),就2017年3月港珠澳大橋高架橋底工作台倒塌,造成兩死三傷的工業意外,三間主要承建商香港寶嘉建築有限公司、中國港灣工程有限責任公司,及威勝利香港有限公司承認其中27項傳票控罪。西九龍裁判署判處寶嘉建築罰款26.4萬港元、中國港灣工程罰款21.4萬港元、威勝利香港罰款13.6萬港元。

工業傷亡權益會總幹事陳錦康認為,今次刑罰未能反映罪行嚴重性。而過低的刑罰對於僱主違法施工毫無阻嚇力,變相縱容僱主為求施工速度,不顧安全工作。本會要求勞工處及檢控當局須就判刑提出上訴,還死者和遺屬一個公道!

兩位死者的家屬分別向本會發表看法。Anel Gurung的家人簡單表示,失去的寶貴生命已經無法彌補,希望以後不要再發生這種令人痛心的事故;而Onwuka Okomba Onwuka Uka的家屬進一步表示十分失望和不滿,公義不得彰顯;並要求政府及立法會必須加緊提高職安健罰則的步伐,才可逼使僱主更重視施工安全。港府及其外判商實應感到羞愧。

工業傷亡權益會除強烈要求檢控當局須就此案判刑提出上訴外,亦強調,提高罰則逼在眉睫,不容再拖!今天勞工顧問委員會正在討論提高職安健罰則,根本應該立即進行。

工業傷亡權益會

1/2/2019

附件一:2017年3月港珠澳大橋高架橋底工作台意外概況

原本以帆布帶懸吊在高架橋橋躉旁,離海面3米高。當時兩名工人包括尼泊爾裔港人 Anel Gurung 和尼日利亞籍工人 Onwuka Okomba Onwuka Uka 正在工作台上協助拆卸工程,懷疑帆布帶不堪負荷斷裂墮海。因工人的安全帶均扣在工作台上,意外發生時無法逃離,被工作台直扯進海底。 Anel

被救起時已無脈搏, Okomba Onwuka Uka 的遺體更失去蹤影,直至翌日晚上才尋回。另有三名工友受傷。

附件二:港珠澳大橋死亡事故過往刑罰

  1.      2012年10月25日人工島地盤死亡意外

中國港灣工程有限責任公司:42項控罪,被判罰款48萬9千元。

得力修葺建築有限公司:兩項控罪,罰款6萬元。

  1.      2014年10月19日赤鱲角南路地盤工作台崩塌

香港寶嘉建築有限公司、威勝利香港有限公司、中國港灣工程有限責任公司,各罰款4.35萬元。

  1.      2014年12月12日人工島旁躉船挖泥車墮海

中國港灣工程有限責任公司:罰款 4 萬元

香港航通有限公司:罰款 4.2 萬元

偉展工程有限公司:罰款 4 千元

  1.      2015年10月27日高架橋橋墩鐵籠擊中工人致死

香港寶嘉建築有限公司、威勝利香港有限公司、中國港灣工程有限責任公司,各罰款8.2萬元;

顯森建築有限公司、電威工程(香港)有限公司,各罰款2萬元;

顯森人力資源有限公司罰款 4 萬元。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: