要求政府還地於民 善用土地改善民生

關注基層住屋聯席、深水埗見光墟關注組、關注綜援低收入聯盟

要求政府還地於民 善用土地改善民生

深水埗區議會第 19 次會議議程會前行動

  由於深水埗區議會將於2019年1月15日9時正的會議上討論相關方案,關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟及深水埗見光墟關注組於會議開始前,在門外向區議員遞交請願信,要求區議會通過該項建議,為深水埗區基層市民爭取居住空間及墟市活動空間。

基層住屋需求高  善用閒置空間回應社區需求

  關注基層住屋聯席組織幹事任真發言,表示聯席曾於2018年11月曾進行「過渡性房屋意見調查」,216位不適切房屋住戶之中,接近9成人認為現有的過渡性房屋數量太少,未能幫助減輕生活負擔;近8成受訪者認為過渡性房屋應由政府出資興建;近7成受訪者支持在通州街橋底一帶的閒置土地發展過渡性房屋。近8成受訪者贊成政府興建過渡性房屋時,同時發展墟市空間、小販安置、本地生產中心等基層經濟配套設施。因此,有見通州街橋底一帶的閒置土地將於2019租約到期,關注基層住屋聯席建議政府使用「深水埗欽州街西與通州街交界」作為組合屋的選址,因為地點接近巴士及地鐵站,交通便利,距離深水埗菜市場只有五分鐘之遙,附近有通洲街公園提供休憩空間,而且土地屬於政府管轄,租住期可較私人發展商的土地較長,令更多基層人士能夠受惠。

配合過渡性房屋 締造平民社區經濟

  重現街道熟食文化關注組組織幹事范沛縈認為,由2016年農曆年開始,深水埗見光墟關注組、關注綜援低收入聯盟及一眾民間團體均有於深水埗區不同地方,舉辦超過7次手作及熟食墟市,每次墟市人流由4000(復活節及聖誕節)-30,000(新春)人次不等,由此可見,區內區外的居民對假日墟市的需求極大。此外,過往曾舉辦的墟市普遍超過120檔,包括100檔乾貨及18-38檔熟食,有超過500位檔主參與,從扶貧角度看,定期假日墟市讓未能投入主流市場的照顧者、在勞動市場中備受剝削的低技術勞工及工作機會較少的少數族裔人士等,從墟市中賺取短期收入,改善生活。因此團體強烈希望深水埗區議會支持,將通州街橋底土地用作長遠固定假日及週末墟市之用,扶助基層市民發展手藝,幫補生計。

深水埗區支持欽州街建組合屋 有議員倡配合墟市用地

  於大會上,社聯代表提出在深水埗欽州街與通州街交界的一幅地皮,興建組合社會房屋的計劃,獲得大部份區議員支持,另有議員建議,可優先予區內街坊申請,配合周邊交通配套和居民,以及將用地的空間用作假日墟市。另外民協區議員楊彧批評政府批出的臨時用地不包括附近一條使用率甚低的行人天橋,建設政府可考慮拆卸天橋,使地皮得以善用。

  關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟及深水埗見光墟關注組認為,組合社會房屋的租約年期應多超兩年,讓居民有更穩定的住所;希望政府可拆卸或改裝行人天橋,釋放更多土地以供過渡性房屋之用。而且,一地多用及共享空間是土地使用的新原則,在住宅用地附近設置平民經濟活動空間,能協助基層市民的生活及生計。若通洲街橋底能夠順利發展成過渡性房屋,住戶必定是基層居民,墟市正好配合過渡性房屋當中的住戶,一方面透過成為檔主提高收入,另一方面墟市銷售的產品及食物較為便宜,可為基層市民減低日常開支,減輕生活壓力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.