惟工雙週(2019.1.28-2.10)

2019.2.10

【代客讀書】論台海巡防艦隊的角色——讀《看不見的屏障》

//中台和中美之間的紛爭近來可謂愈演愈烈。先有特朗普上年發起的貿易戰、華為被指偷竊美國科研技術,上個月則有習總《告台灣同胞書》40週年講話引起的兩岸叫囂和因非洲豬瘟而起的恐慌。中台、中美之間的角力由冷戰延續至今,當中兩岸發生了甚麼事?美國這個全球大國又有甚麼角色?當中不得不提美國台海巡防艦隊的角色。布魯斯‧艾里曼(Bruce A. Elleman)在《看不見的屏障 — 決定台灣命運的第七艦隊》(High Seas Buffer: The Taiwan Patrol Force, 1950–1979)對此便有詳述…//
全文:https://wknews.org/project/2/2/1916

~~~~~~~~~~~~~~

2019.2.7

清潔作為終生職業    決心抗爭的新翠工友

//2018年12月3日,大圍新翠邨外判清潔工抵達房委會,準備發起罷工抗議義合清潔公司(下稱義合)拖欠遣散費,工友最終不戰而勝,義合宣布支付遣散費。惟工新聞訪問了幾位新翠清潔工,一探她們怎樣看自己的工作,又怎樣理解外判制度…//
全文:https://wknews.org/project/2/540/1914
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2019.2.1

台灣工傷協會:塵肺礦工的鬥爭

//編按:塵肺病可說是最為人熟知的職業病。在香港,隨著產業轉變,越來越少工人新患上塵肺病,但塵肺病工友和家屬仍然努力爭取改善補償政策。

在中國,情況完全不一樣。一些關注塵肺病的團體估計,全中國有數百萬塵肺病人。近年曾經在深圳工作的湖南建築工人接連到深圳要求賠償,可是這些工人屢次遭到政府鎮壓。

那台灣呢?惟工新聞轉載台灣工傷協會的文章,談談過去台灣換上塵肺病的煤礦工人的抗爭。//
全文:https://wknews.org/node/1912

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.