惟工一週精選(18-24/2/2019)

菲律賓工會組織者被拘禁一周年  團體抗議要求立即釋放

【惟工新聞】今日早上,菲律賓民間團體BAYAN Hong Kong & Macau發起抗議。一年前,即2018年2月22日,一位39歲的社會運動者Marklen Maojo Maga被武裝部隊綁架,其後被控謀殺。現時,他仍然被拘禁在塔吉市(Taguig)的監獄。

全文見:https://wknews.org/node/1923

 

【勞審記事】老闆潛水不還欠薪  打追討欠薪工仔如何追到天腳底 ?

【惟工新聞】當追討欠薪時,老闆全程潛水,告上法庭老闆還是不出現,打工仔有什麼辦法追回應得報酬?日前,惟工新聞記者到勞資審裁處旁聽了一單追討欠薪案件,申訴人在一間貿易公司工作多年,在2018年年末被解僱,但僱主一直拖延不支付最後一期薪金,代通知金、長期服務金/遣散費及年終雙糧亦沒支付,金額合計逾十萬元,申訴人遂入稟勞資審裁處追討。

開庭當日,僱主方沒有出庭,亦沒交任何抗辯書,審裁官等了半小時後,決定判申訴人得直,判其可追回所有申訴項目。審裁官指,僱主方會收到法庭通知書,但根據其一直缺席的表現,憂慮僱主未必會依照法庭命令付錢。如果僱主方不執行法庭命令,申訴人可自行執行命令,方法有三個。

全文見:https://wknews.org/node/1924

 

台灣學生要求終結放榜新聞 拒絕重覆刻板成功定義

文/人本教育基金會

學生拒絕放榜新聞 要求更好的教育
教育部有責任具體回應

對於學測放榜後,對於各校校方刻意促成,蜂湧而出的放榜新聞,學生團體【風狗浪:學生思潮】發起了【終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神話】運動,本會敬表支持。

風狗浪社:「放榜新聞絕不只是純粹無害的故事分享,它所傳遞的訊息再製了升學主義對「成功」的想像,把這兩個字定義在「取得好成績」的框架裡,進而要求學生去追求、選填某些普遍被社會重視的高分科系,而不被鼓勵去探索或開發自己的興趣和潛能;而就算學生有了自己的志向,也時常被迫不能自主的選擇,扼殺了更多元的自我實現可能。」

全文見:https://wknews.org/node/1925

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: