【拒絕狀元神話:聲援高雄中學、高雄女中「終結放榜新聞」倡議】

 

轉自:基進報導

台灣高雄中學、高雄女中學生發起反對放榜新聞的行動,我不但推薦、支持、聲援,更希望能以獨立媒體身份響應。

過去數十年來,每當會考高考或文憑試放榜,在新聞上我們常常見到這種故事和論述:首先是在21世紀的今天,很多媒體依然擁抱「狀元」、「榜眼」等封建用字;其次是那些「優秀」學生的喜悅、「落弟」考生的失望,隨之而來的是一式一樣的「奮鬥」故事、在試場「失敗」了的人,如何重新站起來。

三年前放榜前夕,我還在報館實習,升中和文憑試放榜前後,見盡了媒體對「優秀」考生的追訪過程,然後寫了一篇文章。

香港人願不老實地承認我們確實是一個功利、重視量可化數字的社會。求學不是求分數,但分數卻是權力的擁有者(院校、老闆、政權)最容易評定一個人水平高低的標準,就算制度變了,這種看待人的觀念,也從來未被挑戰和改變過。

當然,我也理解有些學生的經歷,是值得被公眾表揚和認知。但在現時的香港社會裡,每學年都有很多各級學生為追趕分數、別人的期望,無法承受壓力。

這不止是教育和社會的責任,實際上媒體也有份塑造這種對「成功」的刻板印象。我們的社會,需要這一種媒體改革。

在此基進報導作出承諾:

1. 我們絕不以「狀元」、「榜眼」等字眼進行稿件撰寫的工作,也呼籲同業拒絕使用這些詞彙

2. 如果香港有學生團體發起類似行動,我們必定聲援及和應,亦樂意以媒體人身份參與同學或關注團體主導的倡議工作

了解更多:
終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神話

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: