劏房居民東北粉嶺遊 暨 私人遊樂場契約商討日

【新聞稿】

  2019年2月20日,政府回應土地供應專責小組的建議,表明會局部發展粉嶺高爾夫球場32公頃面積土地,即是佔整體球場面積近兩成,而其餘140公頃土地,政府表明不會收回發展,關注基層住屋聯席及一眾民間團體一致對此感到十分憤慨。政府象徵式地收回三十二公頃高球場,只是隔靴搔癢,偏袒權貴,再次印證香港土地分配之不公義。聯席認為全數收回高球場發展,重新規劃附近道路網絡及基建,才能改變現時的困局,若只收回部分用地,規劃會大受限制,估計32公頃地大約只夠興建4,600個住宅單位,對於現時近27萬公屋輪候申請完全是杯水車薪。

  即使政府收回部份高球場,只是為了敷衍基層、平息民憤,「放生」餘下140公頃地是不能接受。為回應政府提出的方案,關注基層住屋聯席及一眾團體於2019年2月24日,舉辦「劏房居民東北粉嶺遊 暨 高球場規劃工作坊」,提出土地使用的建議,促請政府正視民意,公義分配土地,為等待上樓的基層家庭提供安全及有尊嚴的住屋。活動總共有60多個劏房戶出席,他們來自深水埗、油尖旺、土瓜灣、大角咀、葵涌等區。

  當天活動分成上下兩部份,上午10時左右,60多位劏房戶到達上水古洞鐵坑村,參觀火龍果有機生態農莊,期間有導賞員介紹有機耕畊種,講述東北發展所伴隨而來的拆遷,以及東北規劃對該區農業及生態的影響;午飯過後,旅遊車圍繞粉嶺高爾夫球場繞過一圈,其後劏房戶來到高球場門口,一邊聽導賞員講解球場土地的發展及使用,一邊從外觀察。參觀過後,參加者到達商討會場地,開始進行關於「私人遊樂場契約」及粉嶺高球場的討論。商討會上,姚松炎博士表達對於收回整個球場的可行性提出看法,長春社公共事務經理吳希文以圖文解釋高球場內的古樹種類及分佈,他表示,政府以保育古樹為由而保留高球場,只是愚弄市民的藉口,而且球場內的古樹大部份不是本地品種,生態價值不高。

  關注基層住屋聯席組織幹事任真簡介民間要求收回球場的理由:政府多年來的用地分配重富輕貧,以「私人遊樂場地契約」批出的土地總共有70多幅,全為政府官地,免收地租或象徵性地收取1,000元租用,是小圈子權貴會員才可使用,實為富豪樂園,部份私人會所更以公共資源牟取暴利,傳出炒賣會籍,舉辦婚禮,假會所真酒樓等醜聞。以「一千元」年租象徵式批出的粉嶺高爾夫球場只有2,600名會員,會籍高達1,700萬,入場費至少要二千元,普羅市民難以享用,反觀球場外卻有逾二十萬劏房居民苦等上樓。  

  她繼而批評,粉嶺高球場已是現有土地供應選項之中,最快、最易、最平的選項,而且亦是民意所向,連土地供應專責小組提交予政府的報告中亦建議,先發展首32公頃應市民所急,餘下140公頃緊隨其後發展。但是,今天政府連土供組的意見也一併否定,只動用當中32公頃用地,容許剩餘140公頃續約至2027年,寧可保留大部分土地讓權貴永續玩樂,卻將市民水深火熱的居住問題置之不理


關注基層住屋聯席及各基層團體要求政府:

(一)立刻收回整個粉嶺高球場(172公頃),興建大量公屋單位和社福設施;

(二)全面檢討各區以「私人遊樂場地契約」批出的土地用途,收回部份使用率過低的遊樂場地;

(三)加強管制私樓市場,如設資產增值稅、累進差餉及一手物業空置稅,壓抑囤積炒賣;
(四)推行租務管制,控制租金升幅及保障租客租住權;
(五)增加興公營房屋比例,至不少於公私8︰2之比;


傳媒查詢︰

關注基層住屋聯席

組織幹事 任真小姐 電話: 5403 6422

電郵: grassrootshousingrights@gmail.com

7650973264_IMG_86297650973264_IMG_87777650973264_IMG_87507650973264_IMG_87477650973264_IMG_8796

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: