基層團體於關愛基金公眾諮詢會請願 要求政府推津貼支援

  現時在缺乏租金限制及租務保障下,劏房戶任人魚肉,被業主濫收水電費、瘋狂加租、超短租約、業主逃避維修的責任,甚至動輒逼遷,生活苦不堪言。關愛基金二月二十日於美孚社區會堂舉行首場公眾諮詢會,就擬定援助項目諮詢公眾意見。全港關注劏房平台以及關注基層住屋聯席聯同多位來自觀塘、荃灣、葵涌和大角咀的劏房街坊,會前到社區會堂外請願,批評政府敷衍塞責,不理劏房戶生活苦況,要求政府從善如流,重設N無津貼(非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼)並恆常化、為基層住戶提供生活補貼、能源及租金津貼以及提供災後支援。

  團體及劏房戶發言後,他們一同透過集體行動以「骨瘦如柴的豬仔錢罌」比喻劏房戶在缺乏支援下,生活艱苦,要求政府推津貼支援,並向勞工及福利局局長兼關愛基金專責小組主席羅致光遞交意見信,期望局長能聽取民意,改善民生。

一次過住屋津貼恆常化  另設租金津貼

  全港關注劏房平台組織幹事黃嘉浚認為現時私人住宅租金雖然連跌4個月,累跌5%,但劏房租金仍然高企,對劏房戶的生活造成極大壓力。他表示在新年前收到一位一家四口居於150呎劏房的劏房街坊求助,業主將於月底加租500元,由6000元加至6500元,加上水電費,每月住屋開支達7000多元,實難以負擔,被迫遷離現在居所。由此可見,劏房市場看似未受大市影響,租金居高不下。

  過去關愛基金分別於2013年、2015年及2016年三度推出N無津貼,獲發津貼的住戶數目平均近6萬戶,受惠人數逾13萬人,可見津貼確能解劏房戶燃眉之急。黃嘉浚建議在沒有妥善政策支援N無人士時,關愛基金應重設N無津貼並使之恆常化,以紓緩劏房戶的租金負擔。同時,政府應為輪候公屋超過三年或以上的申請人提供租金津貼,數額為公屋每月租金與私人房屋市場每月租金的差額。

政府打擊業主濫收水電費乏力應設能源補貼支援劏房戶

  劏房水電費昂貴,每月開支由數百元至上千元不等,其主要原因是劏房業主自行安裝分錶計算水電費,濫收住戶費用以賺取最大利潤,令基層市民生活百上加斤。現時水務署除了發海報宣傳「濫收水費屬違例行為」外,並無針對性的措施打擊業主濫收水費;而現時政府亦沒有法例保障租戶被濫收電費,劏房街坊只能任由業主「禁住搶」。

  關注基層住屋聯席組織幹事任真表示水電乃是基本生活需要,政府不應該任由業主走「法律罅」,出售水電費圖利。她認為在未有法例保障的情況下,政府應向租住分間樓宇單位包括劏房、板間房及天台屋等不適切居所的住戶直接給予租戶能源津貼,計劃建議由關愛基金試行,形式可參考中華電力公司現時推出的「傳心傳電計劃」,令租戶能直接受惠。

搬遷費用甚高昂  宜設搬遷津貼

  劏房、天台屋為為不適切居所,環境惡劣,易生危險,屋宇署近年加強對天台、平台及建物的執法以策安全實無可厚非。然而,不少基層家庭因無法承受高昂租金而被迫棲身於這些違法單位。每當遇上屋宇署執法行動而須遷出,搬遷所帶來的龐大開支往往對基層家庭造成突如其來的沉重經濟壓力。

  現時關愛基金向因屋宇署執法行動而須遷出工業大廈的住戶及「社會房屋共享計劃」受惠住戶均有提供一次過搬遷津貼,卻未有涵蓋其他同樣受執法行動影響的住戶如天台屋及平台僭建單位等住戶。另外,按照「社會房屋共享計劃」受惠人搬遷津貼試驗計劃剛公佈的數字顯示,該項目撥款共722萬元,至今卻只有151戶家庭成功申請,已發放津貼只有約105萬元,佔總撥款只有14.5%,可見受惠人數少之又少。

  葵涌劏房居民大聯盟成員姚東梅認為關愛基金應一視同仁,統一向所有受政府或屋宇署執法行動而須搬遷的基層家庭發放搬遷津貼,而關愛基金亦應擴展「社會房屋共享計劃」搬遷津貼的受惠資格至其他過渡性房屋計劃。

災後缺支援應設災難支援津貼

  去年颱台「山竹」襲港,全港滿目瘡痍,不少劏房戶面對單位漏水及石屎剝落、大廈走廊水浸等問題,單位家具被雨水弄濕及有不同程度的損壞,更有天台屋屋頂被吹翻,有部分街坊因而需要暫住親戚朋友單位避難,情況令人提心吊膽,驚恐萬分。惟平台發現現時政府的緊急救援基金(包括:「緊急支援基金」及「華人慈善基金」)並未有效為居住在不適切住房受天災影響的災民提供緊急經濟補助,基金對象僅為居住寮屋區的居民及漁農業提供,完全漠視劏房戶的緊急需要。現時居住在私人樓宇之不適切住房的災民只能申請慈善機構的緊急援助基金應急,但資助金額往往未能應付災民所需的支出。

  有見及此,葵涌劏房居民大聯盟成員姚東梅亦建議政府應全面檢討災後支援政策,妥善運用緊急救援基金信託基金,為所有居住在私人樓宇之不適切住房受天災影響的住戶提供一次性的緊急補助金,讓受影響的災民得到足夠的經濟援助修茸住所及更換/維修受損毀家具,確保居所安全,同時建議由社會福利署轄下的綜合家庭服務中心處理申請。

聯絡人:

吳堃廉(葵涌劏房居民大聯盟成員)電話:6017 0139/ 2423 5062

黃嘉浚(全港關注劏房平台組織幹事)電話:5536 2819

任真(關注基層住屋聯席組織幹事)電話:5403 6422

2019221  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: