惟工一周精選 2019.3.4-10

香港已經好性別平等? 在婦女節你不能不知的4個數字

在香港提到性別歧視,很可能會遭人白眼:「看,不是很多女性都出來工作了嗎?」「現在連特首都是女人了,女人不是很有權有勢了嗎?」「女權份子經常都嘈嘈嚷嚷的,男人快要無立足之地了,怎可說是性別不平等呢?」印象歸印象,要知道女性是否已經得到足夠的尊重、與男性平起平坐,還是看看數據比較實際。

【全文: https://wknews.org/project/2/6/1931

 


~~~~~~~~

在反抗大國霸權間探索生活方式:訪濟州島反美軍基地行動者

2009年,南韓政府在濟州南部江汀村興建海軍基地,允許美軍軍艦停泊,目的是制衡中國的軍事擴張,強化美國在該區的控制。大國之間的政治不僅影響居民安全,更摧毀了江汀村的生態。村民以至行動者如何抵抗無情的國家權力?沒有權力依傍,只有在地組織的江汀村經歷了甚麼?

去年「社運電影節」放映的《濟州和平村:第二十五小時的記憶》呈現的,正是這個和平運動的片段。當時「社運電影節」邀得三位來自江汀村的三位行動者崔惠英、Bandi和吳杜姬,以及導演Sungeun Kim來港與觀眾交流。《惟工新聞》有幸趁此機會邀請她們分享濟州島抗爭的情況,以及她們在抗爭中的反省。


[全文:https://wknews.org/node/1930]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【勞審記事】開相聯公司避長服金 百本遭被炒管理人員入稟

各位打工仔事否會有疑惑,為什麼老世會以「方便出糧」、調職之類的原因,要求自己與另一間公司簽訂合約?而用另一間公司與自己簽訂僱傭合約,會否令自己離職時應有的保障,例如長期服務金等,消失得無影無踪?惟工新聞最近旁聽了一則勞資審裁署的案件,正正就是有僱主嘗試以用另一間公司的名義去避開員工應有的保障。

【全文: https://wknews.org/node/1932

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.