京都大學強收學生自治宿舍 吉田寮宿生抵抗拆遷

京大強行收回學生自治宿舍 吉田寮宿生抵抗拆遷(1)[抱歉早前文章有不準確處,有以下更正:
1.
原本: 關於丹後地區強行興建海軍基地對當地居民帶來影響的分享活動,
改為: 關於丹後地區強行興建軍事基地對當地居民帶來影響的分享活動。

2.
原本: 「2015年部份改建成新棟宿舍,改建時部份學生需遷往就在吉田寮旁的貨櫃臨時屋暫居,待改建後遷回,當時亦仍可維持由住宿學生完全負責管理宿舍的運作模式。
改為: 「就如2015年建成的新棟宿舍及改建成的吉田寮及廚房的空間,亦是學生自治會(Students council)與校方雙方經過數年討論後協議同意而建成,而吉田寮亦一直仍可維持由住宿學生完全負責管理宿舍的運作模式。

並另文新增:
「曾經,在現棟宿舍西邊約二百米,還有西棟吉田寮宿舍(Yoshida West Dormitory )。三十年前,京都大學校方欲關閉吉田寮,經過多年抗爭,學生自治會(Students council)和校方達成協議,拆除西棟宿舍而保留現棟宿舍。並在1989年於現棟宿舍旁建造貨櫃屋作為拆除西棟宿舍的替待宿舍。

現時新棟宿舍的位置,在貨櫃屋等建築被火災燒毀後,空置了約二十年。新棟宿舍於2015年建成,新棟宿舍亦稱為西棟宿舍(West Dormitory),以跟西棟吉田寮宿舍(Yoshida West Dormitory )作區分。

現在的吉田寮飯堂&廚房(Yoshida Dormitory Cafeteria)亦於2015年於現棟宿舍改建而成。」

3. 原本:
「校方為原有宿生另行提供住宿便須花費約100萬日元,而根據2005年的大規模勘查,估算宿舍大規模維修約需要150萬日元。故學生亦質疑,與其把100萬日元拿來安排另行住宿,為何不把相同金額拿作維修舊校舍之用?」
改為: 「校方為原有宿生另行提供住宿便須花費約10000萬(1億)日元,而根據2005年的大規模勘查,估算宿舍大規模維修約需要15000萬(1.5億)日元。故學生亦質疑,與其把10000(1億)日元拿來安排另行住宿,為何不把相同金額拿作維修舊校舍之用?」

4. 原本:
「2019年1月17日,京都地方法院一名法院執法人員來到宿舍,向吉田寮飯堂&廚房發出「禁止轉移佔有」的臨時處理。」
改為: 「2019年1月17日,京都地方法院一名法院執法人員來到宿舍,向吉田寮飯堂&廚房及現棟宿舍發出「禁止轉移佔有」的臨時處理。」

5.
原本:「同日、校方亦舉行公開記招指已入稟拆除吉田寮飯堂&廚房的議案」
改為: 「2019年2月12日,校方公開舉行記招,指在新棟宿舍,只有答應各種條件,包括不由學生招募新宿生、不由學生自治管理宿舍,而接受由校方管理的全日制本科生/一定期限內畢業的研究生宿生(regular students),可繼續在新棟宿舍住宿。
校方並要求任何人立即離開現棟宿舍及吉田寮食堂&廚房,並稱校方會維修或改建現棟宿舍並繼續用作宿舍用途。但同時,校方亦提出在現棟大樓區域修建道路及教學大樓。事實上,很可能只有部份而非所有現棟宿舍可得以保存。(詳見校方聲明,只有日文版)」

6.
原本:「S稱約六十多名宿生仍在吉田寮(包括現棟宿舍及新棟宿舍)居住。」
改為: 「至今,約一百名宿生仍在吉田寮(包括現棟宿舍及新棟宿舍)居住。」

==================================

文:沙

去年機緣巧合認識了一位來港的常出入京都大學吉田寮的S,今年二月去京都時便去京都大學吉田寮走了一趟,S帶我逛了一圈吉田寮,還邀請我和S的其他朋友一起,在現棟宿舍中吃了一頓飯。

photo_2019-03-05_17-46-30
去年S來香港時帶來的京都大學吉田寮中文版單張 (可按圖放大)

京都大學吉田寮建於1913年,至今有一百多年的歷史,是一所由住宿學生完全負責管理的宿舍。
且宿費亦十分便宜,住宿費,包含水電費在內每個月約2500日元(約$175港元)。

過往吉田寮自治會學生與校方,就宿舍的運作一直保持尚算良好的溝通。S介紹說,就如2015年建成的新棟宿舍及修建吉田寮及廚房的空間,亦是學生與校方雙方經過數年討論後協議同意而建成,亦一直仍可維持由住宿學生完全負責管理宿舍的運作模式。

然而,如吉田寮自治會聲明所言,自川添信介於2015年上任副校長(vice president/副學長) 後,自治會學生與校方間的恆常溝通便被中斷。 京都大學於2017年12月19日,更以安全為藉口,單方面要求全日制本科生/一定期限內畢業的研究生宿生,於2018年9月底遷出吉田寮,可入住其他由大學校方管理的宿舍;而其他宿生,包括重讀、延期畢業的宿生或兼讀制學生,更被要求於2018年3月底遷出,且並無任何宿舍安置安排(詳見)。不分現棟或新棟宿舍的所有吉田寮宿生必須遷出。

吉田寮自治會質疑,如果只是安全考慮,為何需要區分兩種不同身份的宿生?

估算,校方為原有宿生另行提供住宿便須花費約10000萬(1億)日元,而根據2005年的大規模勘查,估算宿舍大規模維修約需要15000萬(1.5億)日元。故學生亦質疑,與其把10000萬(1億)日元拿來安排另行住宿,為何不把相同金額拿作維修舊校舍之用?

顯然,安全只是藉口,大概校方從學生手中收回宿舍的管理權,才是其真正目的。

吉田寮分為有過百年歷史的現棟宿舍及新棟宿舍。
曾經,在現棟宿舍西邊約二百米,還有西棟吉田寮宿舍(Yoshida West Dormitory )。三十年前,京都大學校方欲關閉吉田寮,經過多年抗爭,學生自治會(Students council)和校方達成協議,拆除西棟宿舍而保留現棟宿舍。並在1989年於現棟宿舍旁建造貨櫃屋作為拆除西棟宿舍的替待宿舍。

現時新棟宿舍的位置,在貨櫃屋等建築被火災燒毀後,空置了約二十年。新棟宿舍於2015年建成,新棟宿舍亦稱為西棟宿舍(West Dormitory),以跟西棟吉田寮宿舍(Yoshida West Dormitory )作區分。

現在的吉田寮飯堂&廚房(Yoshida Dormitory Cafeteria)亦於2015年於現棟宿舍改建而成。

至今,約一百名宿生仍在吉田寮(包括現棟宿舍及新棟宿舍)居住。

校方表明,自2018年1月起不許吉田寮自治會再招收新宿生;至今,吉田寮自治會於2019年3月仍在持續舉行新宿生招募

Image may contain: tree, sky, house, plant and outdoor
(圖片轉自:吉田寮のことで意見や情報を集めるグ)

photo_2019-03-05_17-46-45.jpg
吉田寮外

photo_2019-03-05_17-47-29.jpg
吉田寮現棟內

photo_2019-03-05_17-47-01.jpg
2015年才改建成的吉田寮新棟

photo_2019-03-05_18-10-47.jpg
新棟中的健身室

photo_2019-03-05_18-10-49.jpg
宿生們的書藉共享

photo_2019-03-05_17-47-03.jpg
新棟中廁所,校方把五個獨立廁格廁所劃分為男、女、殘障人士廁所,學生們認為只有男或女的分野並不洽當,未能照顧跨性別人士,經商議後,決定所有廁格,不分任何性別使用。

吉田寮除作為學生宿舍外,[吉田寮飯堂&廚房]亦一直是京都其中一個舉辦文化活動的重要空間。例如2019年1月,一個關於丹後地區強行興建美國軍事基地對當地居民帶來影響的分享活動便在此舉行(其他不同最新活動,見吉田寮広報室面書頁);而每星期一次,吉田寮飯堂&廚房亦大食會活動,公開讓校園外,包括附近的基層市民共同煮食和分享。

photo_2019-03-05_17-46-56.jpg

photo_2019-03-05_17-47-11.jpg
以上兩圖:吉田寮飯堂&廚房,此地亦是京都一個常用作舉辦各種社區/文化/社運的重要場地。

photo_2019-03-05_17-47-14 photo_2019-03-05_17-47-19.jpg
吉田寮飯堂&廚房內的音響、燈光設備等亦由學生自行diy安裝

photo_2019-03-05_17-47-22.jpg photo_2019-03-05_17-47-25.jpg         [丹後地區強建美國軍事基地對當地居民影響]分享活動的宣傳單張(可按圖放大)

為讓更多人知道吉田寮歷史及由學生管理的宿生生活,吉田寮每月都有十多天有導賞團活動
留意為保障宿生,吉田寮介紹網頁表明任何拍照不可拍下任何宿生的紀錄(包括背影)、宿生私人住宿範圍及可辨認身份的任何物品

踏入2019年,強收吉田寮的情況更緊張,宿生們亦時常需開會商討應對。

2019年1月17日,京都地方法院一名法院執法人員來到宿舍,向吉田寮飯堂&廚房及現棟宿舍發出「禁止轉移佔有」的臨時處理。

2019年2月12日,校方公開舉行記招,指在新棟宿舍,只有答應各種條件,包括不由學生招募新宿生、不由學生自治管理宿舍,而接受由校方管理的全日制本科生/一定期限內畢業的研究生宿生(regular students),可繼續在新棟宿舍住宿。
校方並要求任何人立即離開現棟宿舍及吉田寮食堂&廚房,並稱校方會維修或改建現棟宿舍並繼續用作宿舍用途。但同時,校方亦提出在現棟大樓區域修建道路及教學大樓。事實上,很可能只有部份而非所有現棟宿舍可得以保存。(詳見校方聲明,只有日文版)

PETITION.png
於2019年2月20日,吉田寮自治會向京都大學校方提交了共6,053名聯署的《不要拆除吉田寮宿舍!》聲明(附英文版),並公佈《我們對吉田宿舍未來的建議》的聯署聲明書(只有日文版)。

《我們對吉田宿舍未來的建議》當中聲明:
「1. 會繼續使用已被確保安全的吉田寮飯堂&廚房
2. 吉田寮自治會繼續維持現棟宿舍的管理及維護,包括清潔及檢查

吉田寮自治會並要求京都大學與宿生進行溝通協商,而不要單方面使用法律程序強行要求宿生遷出及收回吉田寮。」

更多有關京都大學吉田寮資訊,也歡迎大家加入聯署:

背景資訊 (英文版):https://yoshidaryozaiki.wixsite.com/website-9/blank-38
關於吉田寮-英文版網頁:https://yoshidaryozaiki.wixsite.com/website-9
[2018.2.2發起]吉田寮自治會:《不要拆除吉田寮宿舍!》聲明(附英文版)

[2019.2.20發起]吉田寮自治會: 《我們對吉田宿舍未來的建議》[聯署收集中](只有日文版)

吉田寮食堂・厨房使用者聯署公開質問狀 (只有日文版)

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: