活化閒置資源 回應社區需要 善用閒置街市空間 與民共議民間方案

【監察公營街市發展聯盟 】【天水圍社區發展陣線】新聞稿

今年財政預算案撥款220億元重整市區內的政府設施,推行多項釋放區內空間的措施。有消息指或會拆掉荃灣大會堂及裁判法院以釋放更多空間作其他用途,而近日亦有報導指會在荃灣海興路一處空地將會設置「水管屋」。以上措施均在欠缺公眾諮詢的情況下引起公眾熱烈討論甚至不滿。

籍著食環署於明日(26/3)就「要求政府盡快改變荃景圍街市用途及提交發展方案」諮詢荃灣區議會,監察公營街市發展聯盟及團體將於會議前進行請願,要求食環署就活化荃景圍街市進行更為全面的地區諮詢,令閒置空間能切實回應居民所需。

2012年立法會的質詢文件指出,全港有多達777.7公頃的「政府、機構或社區用途」的空置政府土地面積可善加利用,以荃灣為例區內有39.9公頃的閒置土地可供短期租用。而區內亦有閒置的政府建築物,如荃景圍街市多年空置率持續高企,監察公營街市發展聯盟陳淑淇批評,過去食環署莫視商戶及地區團體建議以致街市長期空置,令街市在上年被迫關閉,至今仍未有其他具體方案。

2004年區議會已討論計劃改變街市用途,至2008年一樓租戶遷往地下,一樓改作其他用途,租戶初步反應積極。亦有議員建議收回一半地方改建為活動室,轉交民政事務處管理,以供地區人士舉辦活動。可是最終食環署指因負責職員調職,以及拒絕替原本裝有鐵閘及水錶的檔主於搬遷後替他們安裝,活化一事終告吹。」陳淑淇促請食環署,必須再就活化荃景圍街市進行全面諮詢,並要求局方設立檢視公眾街市營運的準則,並每年向區議會滙報監察街市成效,以及早發現及改善營運問題。同時政府應連結各個部門,公佈各區可供短期租用的閒置列表、對應部門及申請流程,以及提供相關的配套資源,除設立平整的撥款外,同時亦需要設置營運基金,支援非牟利團體善用空間提供社區服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.