中國工業污染的代價:勞工與環境的問題

The costs of industrial pollution in China. A labor and environmental issue.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
中國自1979年實行改革開放政策以來,經濟在這四十年間經歷了巨大的變化。以製造業為主的經濟模式使中國變身為「世界工廠」,國內生產總值取得了驚人的增長率;再加上90年代開始,湧入大量的外商直接投資,快速的經濟發展被稱為「中國奇蹟」。但是,追求這種發展模式和高增長率的背後,是許多中國工人和生態環境付出的沉重代價。

近三十年的大量開發給中國工人帶來的負擔已經清楚可見。很多工人都是在具危險及污染的勞動條件下工作,換取微薄的工資;並且經常會遇到僱主違反其勞工權益的情況。這大大影響了他們的健康和整體的生活狀態。與此同時,中國的經濟增長也嚴重破壞了自然環境,進一步影響人類的健康。今天,工業污染已經是一個非常嚴峻的問題,而且影響範圍不僅僅是當地城市。有調查指出,農村工廠因為缺乏大量資金、採用過時的技術、依賴煤炭燃料,以及沒有嚴格落實減輕環境污染的措施,它們對環境的破壞往往不限於當地;該報告估計,全國三分之二的空氣污染和水質污染問題都是這些農村工廠引起的。這些污染問題使中國一方面要付出高昂的環境和人力成本——導致更高的健康成本、降低生產力、破壞基礎設施,以及對農業和食品安全都產生不利影響;一方面也威脅到未來的發展和增長力度。

雖然問題源自於工作場所,但其實工業危害和環境污染同時是勞工和環境的相關問題。它們都具有類似的成因,而且在某些情況下,同一班人的家庭環境和工作場所都受到了影響。

📗下載完整報告:
http://www.globalmon.org.hk/zh-hant/content/中國工業污染的代價-勞工與環境的問題

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: