東涌團體籲善用區內閒置土地 落實設置臨時街市

[東涌社區發展陣]及[改善東涌居民組]訊

2018年施政報告提出在東涌第6區興建公眾街市,期後食衛局在10月到離島區議會交待方案後,政府代表至今仍未再次就公眾街市交待任何具體細節,該選址位處於東涌交滙處,而且是次街市會以賣地形式進行,街市未來將會設於一幢最高30層的商業大廈內。在欠缺資訊的情況下,居民擔心賣地後街市會由私人公司管理,變相將街市外判,此舉無助抗衡區內新鮮食材市場被壟斷的情況。

而東涌居民由2008年入邨至今受着領展霸權影響,一直欠缺消費選擇,即使政府提出在未來將會有新公眾街市落成,街市至少需時5至7年才可落實。

今日(15/4)離島區議會討論東涌第6區興建公眾街市以及設置臨時街市事宜,東涌社區發展陣線及一眾關注東涌居民於會前請願,要求食衛局官員落區交待新街市細節,同時要求當局撥出資源在區內設置臨時街市,如善用全港區議會撥款「社區工程項目」撥款盡快設置臨時街市,切實回應居民需要。

東涌社區發展陣線組織幹事陳淑淇指,在東涌居民多年爭取下,政府終於在上年的施政報告中提出在東涌第六區即地鐵站旁興建公眾街市。對於政府終回應居民意見,在市中心加設公眾街市居民表示歡迎。可是自上年10月至今,局方仍未回應居民對新街市的憂慮,包括街市規模、公私營合作模式詳情及就近交通配套安排等。

陳淑淇指,過去團體在地區舉行投票,當中有9成居民均要求在落成新街市前應設置臨時街市,以盡快解決居民需要。「過往政府亦有在其他地區設置臨時街市,如前大埔臨時街市,或現時葵涌公園前身就是臨時街市。」陳要求政府當局調撥資源,在東涌區內覓地增設臨時市。

改善東涌居民組許太指,北大嶼山醫院旁的草地雖然預留作擴建醫院,但是仍未有動工,許太質疑為何不可以將現時未有用途的空地建成臨時街市。政府有充足資源興建,區議會亦可善用「社區工程撥款」興建。「政府有錢有地有資源,政府有心解決便可解決!」許太再次要求食衛局盡快興建臨時街市回應居民生活需要。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: