【勞工組五一宣言暨夜遊詳情】

轉自: 勞工組 https://www.facebook.com/1076113639215003/posts/1175245542635145?sfns=mo

我們是一群來自各行各業的打工仔,在零售、飲食、資訊科技、藝術創作、社會服務等行業工作,工餘組成無政黨背景、獨立運作的勞工團體。

2019年5月1日是勞工組成立以來第一個五一勞動節遊行,我們選擇走入基層社區,在很多打工仔仍未能放工的晚上,以中指作為遊行路線,沿途派發勞工組抗爭地圖,大家路過歡迎加入,有勞工問題亦可即時查詢,討論如何把不公平待遇轉化為抗爭行動。

成立半年以來,有零散工找我們,除了時薪之外,他甚麼都沒有,也有逾十年年資的長工找我們,老闆為bonus話炒就炒,也有欠薪的、無薪假的、工傷不獲續約的工友,他們同樣來自各行各業,平日就在大家生活當中,五一夜晚並肩作戰的打工仔一起走這段路,告訴更多人我們的經歷。

勞工組成立口號是「工人唔係話炒就炒」,有些人覺得不明不白,有些人不想明白,「賠錢給你還不能炒?唔係掛?」我們要問,假如你的勞動價值是隨時可以拋棄的,你的勞動尊嚴又是甚麼?五一晚上,那些返過自己公司門口拉橫額追討的打工仔,會告訴大家勞動有價、有巿、有尊嚴,唔到老闆話炒就炒!再者,爭取標準工時不只是為了加班費,我們的時間是無價,一如我們的勞動有價。

過去一年,大家看過幾多職場上的欺凌與不公平,曾否為自己、為同事發過聲?抗爭不怕遲,你的力量遠比想像大,走在一起,結識更多同道中人,支持受壓迫的人。

一方有難,八方支援。五一走在一起。到時見!

勞工組敬上。

遊行詳情:
日期:5月1日(周三)
時間:晚上7時至9時
集合:太子彌敦道/界限街休憩處
路線:繞深水埗遊行至深水埗地鐵站B1出口前空地集會
歡迎自帶示威物資:一件能代表你的工作的物品,及一段你想告訴沿途市民關於工作的話

勞工組成立半年抗爭報導:

梨木樹:UL測試助理入職4年11月被炒,追討長期服務金,及要求還一個解僱理由。

(報導連結:https://tinyurl.com/y3by79a8)

大埔:浸信會工傷社工不獲續約,並要求道歉及改變機構的工傷政策,目前更有拖糧的刑事調查進行中。

(報導連結:https://tinyurl.com/y6nvfgrr)

中環:韋堅信物業估價員入職15年,老闆話炒就炒,bonus追討中。

(報導連結:https://tinyurl.com/yxmpgncf)

葵芳:聲援三八婦女節行動

(行動後感:https://tinyurl.com/yyhzdfkt)

旺角:北倫敦打比睇波野(夜)

(活動剪影:https://tinyurl.com/y5ljslb8)

新蒲崗:與基進報導聯合追討美食旅客拖欠自由記者稿費

(報導連結:https://tinyurl.com/y646fbat)

尖沙咀:「被散工」廚師乜都有?追足假期工資、代通知金、遣散費!

(報導連結:https://tinyurl.com/yy3hhn3h)

銅鑼灣:年宵回收物資~大把好嘢唔好晒~

(活動剪影:https://tinyurl.com/y62epfe5)

觀塘:攝影學徒追討欠薪

(報導連結:https://tinyurl.com/yytnk29t)

銅鑼灣:元旦遊行之勞動成果我創造、有錢唔係大撚晒

(行動剪影:https://tinyurl.com/y63phpw5)

金鐘:毋忘初衷,雨傘運動928紀念

(發言連結:https://tinyurl.com/yxbmzjhq)

天水圍:街工天晴團隊被不公平解散/圍城跑撐天晴

(行動片段:https://tinyurl.com/yyburn8d)

#五一勞動節 #五一夜遊 #中指 #標準工時 #工人唔係話炒就炒 #一方有難八方支援 #抗爭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.