二百人參加爭取成立4.28工殤紀念日二十三週年集會 堅守公義撐到底 過勞工作未解決

58442352_994771827394529_5590770242147057664_o

轉自:工業傷亡權益會

爭取成立「4.28工殤紀念日」進入第二十三年!今天下午兩點半,工業傷亡權益會一如既往在金鐘集會,表達訴求。今年亦如是,二百人黑衣集會,既有工傷及職業病工友和家屬,也有關注勞工狀況的友好團體,包括職工盟、亞洲專訊研究中心、建築地盤職工總會、勞工組等,鮮花一束,代表大家都惦記對尊嚴工作的追求和盼望。

工業傷亡權益會執委李卓人、組織幹事蕭倩文均表示,香港工時狀況多年均無改善,堪稱世界第一!工人血淚亦一直得不到公道!香港現時每年均有數十宗發生於工作地點的猝死意外,勞工處多以個人疾病作結,未有進一步調查是否與過勞有關。在工作上默默貢獻生命的工人,根本未得到應有的保障和尊重。

政府最近所立的紀念碑已經是遠在2005年安放在科學館的「世界工作安全健康日」紀念牌匾。不過,隨著時科學館翻新工程進行,牌匾已經被拆除並遷往位於青衣的職安健學院;此外,職安廊也隨之淹沒。

工人為建設繁榮社會而受傷甚至犧牲,官方卻連一個體面的悼念都沒有!沒有紀念碑;沒有牌匾;沒有紀念裝置,甚至公道也取不回!我們的當權者一直認為建立紀念碑是負面的事,可見他們既無同理心,亦鮮有接受慘痛教訓的氣量。
我們要求:
1. 成立工殤紀念日 2. 在市區當眼處豎立工殤紀念碑 3. 爭取過勞納入僱員補償條例的保障範圍 4. 加強檢控、提高刑罰,嚴懲違例僱主
5. 制定安全政策,改善職業安全水平 6. 全面檢討補償制度 7. 上下班途中傷亡納入工傷保障範圍 8. 成立中央補償基金

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: