欽州街布販市場商販關注組致食環局信-【要求承認布販身份及共同參與布藝市場規劃信】

編按:

今日食衛局局長陳肇始在深水埗長沙灣道政府合署開會。
棚仔小販自己準備咗一個行動,向局長遞交請願信。有一些街坊都到場支持。

58713290_422926808441236_4318278132214792192_o
食物環境衛生局局長
陳肇始女士:

陳局長:
政府承認棚仔布販身份、布販參與布藝市場規劃
按各自意願原區安置

欽州街布販市場商販關注組就政府調遷提出訴求如下:
第一部分:承認布販身份、按各自意願原區安置
1. 要求調整非持牌經營者名單。現時政府登記非持牌經營者名單上,只有33名布販
2. 現時經營者應如同牌主一樣,有權自由選擇以下安置方案:
2.1) 深水埗原區小販發牌 2.2) 通州街街市安置
3. 在政府當局與布販對安置方案未達成任何共識及按照有關建議落成布藝市集之前,本關注組堅持「不遷不拆」,政府當局不可在期間清場、收回任何排檔或收回棚仔土地。

第二部分:本關注組對「通州街街市安置」方案之建議
4. 確保整個街市能規劃成為乾貨市場(集中發展布藝特色商鋪)。若我們接受政府提出通州街臨時街市調遷方案,我們要求市場內只能包含售賣布料的販商,不能與濕貨店鋪作鄰。
5. 要求政府劃出第1座至第5座(共5座)臨時街市檔位用作調遷布販及發展布藝業之用,包括樣辦房、表演場地、車衣、布藝教學工作坊及教學場地,供時裝設計院校、學生、團體申請使用。
6. 要求政府在設計及翻新臨時街市檔位時,要讓布販直接參與規劃,以確保檔位的設計能配合布販之實際需要;食環署署方須重新規劃街市劃位,讓布販參與設計,重新釐定面積大小。
7. 要求合理免租期,以及日後凍結租金,充份支援布販適應新的經營環境;租金要由布販參與釐定。
8. 政府須大力宣傳及推廣新布藝市場。
9. 食環署署方須補償192個檔位的合理搬遷費用。
10. 成立工作小組或進行定期會議,其中必須包括布販、政府決策官員、議員及社區人士,商討如何規劃新布藝市場。
欽州街布販市場商販關注組主席
何應開

二零一九年四月二十九日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.