惟工一周精選(29/04-05/05/2019)

台灣NGO工作者勞權低下 七成平日需加班、近五成曾連續上班七天

編按:NGO(非政府組織)雖然跟企業不同,一般不以追逐利潤為目的,但組織內仍然存在僱傭關係,NGO工作者也會面對超時工作、加班無補水等問題。更甚者,有些NGO還會以理想之名合理化員工的工作情況,變相要工人無視自身權益。昨天,台灣NGO工會趁勞動節前夕發布勞動調查結果,發現高達七成工作者平日需加班,接近五成受訪者曾連續工作七天,可見過勞問題相當嚴重。惟工新聞轉載相關報道。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1966

 

廣州百佳員工五一發起抗議 不滿企業重組後打包轉售工人

五一勞動節當天,廣州百佳超級市場近百名員工抗議企業將部分股權轉售予廣東永輝超市和騰訊,改名為「百佳永輝」新公司。

據員工在網上張貼的公開信顯示,這次股權轉售在上年10月25日已發出通告,並在上月13日正式宣告組成新公司。不少在百佳工作二十年,平均年齡已有40歲左右的員工們不滿自己像打包商品一樣被轉賣,而沒有得到任何安置和補償。

全文:https://wknews.org/node/1967

 

五四時期的工學結合

近日的佳士事件學生的支援令工學結合再起議論,龍少值五四百週年和大家一起回顧百年前的工學結合。動筆期間,樹仁助理教授區志堅邀約為,中華出版的《五四百週年──啟蒙、記憶與開新》撰稿,電腦內我已收集了與五四有關的工運資料約十萬餘字,據此寫了一篇兩萬字的〈陳獨秀五四時期的工運路〉。這些原始資料是零碎的,部份資料來源已不在手上,要花上了半個月時間去中央圖書館核對這些資料,又大膽嘗試闡述陳獨秀的馬克思主義思想的演變,認為他較傾向列寧主義,又要翻看馬克思及列寧著作來論述。
撰文期間思考了很多問題,如中共如何運用列寧主義建黨及推動工人運動,列寧提出的知識分子領導工人運動,與陳獨秀提出的知識分子參與工人運動有何分別。這一連串問題尚在探討中,整理好會陸續發表,現先回顧一下五四的工學結合歷史。

全文:https://wknews.org/node/1968

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: