上吧!合作社兵團!——【各行各業的合作社?】

原文、圖片轉自:中大基層關注組

2018年Yahoo「十大熱搜潮流用語」第一位:「年青人,究竟有咩動力,驅使你喺呢個暴雨下工作呀?係愛呀?定係責任呀?」
「係窮呀!屌你個閪!」

讀到這裏的你,畢業後難免投身僱傭勞動市場。不同行業的打工仔都在苟刻條件和限制下勞動,譬如做酒店的需要「追更」,休息時間嚴重不足;freelancer很多時連基本勞工保障也沒有,付出汗水後被人老馮拖糧。面對這些情況,嘆句「屌你個閪」之後,還可以怎樣?潮語講一次是一吐怨氣,講十次就容易變犬儒了。

但的確有人努力嘗試不同的答案。以下介紹的合作社,皆由各行業的勞工分別組成。他們發現僱傭勞動關係下,傭員的勞動——不論條件,過程抑或成果——都由僱主掌控,因此才探索勞工自主的經營方式,並以實踐說明了酒店住客的舒適不需建基於員工過勞,程式開發者可以將程式原碼放在網絡上自由交流,傳媒可以不受企業審查,設計師不需毫無保障地創作。

即使你不關心一般人的工作待遇?,今天在大學領受的知識和技術,如果最後在僱傭市場裏被迫出售、扭曲,甚至棄如遺跡,這也是令人異常遺憾的。因此我們在五一勞動節,再次向你介紹世界各地的合作社。

點擊圖片逐張睇:https://www.facebook.com/grassrootconcern/photos/ms.c.eJw9y9ENwDAIA9GNKmLsxOy~;WFXR8Pt0B9ayvRnWlvXgh2ioC~_QREmcNqCEaSkwuF3IW~_YMCp2AXfgGokBhV.bps.a.2491888300856619/2491888640856585/?type=3&theater

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: