越南移工罷工 一日成功! 美堤食品將償還加班費和罰款

轉自: 苦勞報導 張智琦 

2019/05/03

移工罷工,一日成功!位於新北市汐止區的美堤食品公司上午爆發野貓式罷工,74名越南移工因不滿加班費遭苛扣,日工時長達16小時,公司又以各種名目苛扣工資達上萬元,無預警發起罷工行動,在新北市勞工局介入下勞資展開談判,晚間公司承諾5月15日給予補償,罷工圓滿落幕。

 

罷工一日,移工聽聞公司承諾補償面露笑容。(攝影:張智琦)

罷工一日,移工聽聞公司承諾補償面露笑容。(攝影:張智琦)

 

美堤食品公司74名越南移工上午突然發動罷工,他們控訴資方長年積欠國定假日、休假日的加班費,且產品做壞、環境髒亂都會被公司扣錢,有的人甚至被扣上萬元。移工今日忍無可忍發起罷工行動,訴求公司歸還欠薪。

新北市勞工局中午隨即介入協調,移工們聚集在公司的地下停車場和資方談判,並和資方協調出「國定假日加班補一倍的錢」、「休假日加班以每月四天補償」以及歸還移工的罰款,但前來協助的台灣國際勞工協會(TIWA)理事長陳素香質疑,這樣加班費並未依法清算,移工得到的補償不夠多。

在TIWA爭取下,勞工局和資方再度協調出以工作年資來算,每人每月補償兩萬元作為欠薪補償,且兩年內的罰款額外補償的方案,資方要求移工必須全體答應,且之後不能對這件事有爭議。

由於這個方案比先前方案好得多,移工都能獲得數萬至數十萬補償,移工紛紛露出笑容,決定接受方案,罷工一度就要落幕,然而,由於有三位移工因契約不連續超過三個月,雇主不願併計先前年資,導致協商破局。

據了解,由於三位移工中有帶頭抗爭的領袖,所以資方不願給予更多賠償,但其他71名移工都決定相挺到底,即使資方收回方案也要繼續罷工。

在移工團結不退的形勢下,資方只好再次回去協商,下午五點多,資方再度退讓,針對這三人提出「年資中斷前給一萬,中斷後給兩萬」的方案,終於獲得移工接受,罷工約在晚間六點宣告結束。

這次移工罷工相當罕見,且一天內就達成訴求,圓滿落幕,也令人驚奇。最大致勝因素應在於全廠79名越南移工中有74名參與,對資方構成足夠壓力,也印證了不論本勞或外勞,只要團結起來就有力量。

到場協調的新北市勞工局外勞服務科長廖武輝表示,今天只是先處理補償方案,針對美堤食品讓移工超時工作等違法事項,政府會再進行勞檢和開罰。不過他說,由於公司的罰款是要求移工事後繳回,並非直接從薪資中扣除,這並未違反《勞基法》。

移工罷工聚集在地下停車場和資方談判。(攝影:張智琦)移工罷工聚集在地下停車場和資方談判。(攝影:張智琦)

現場調查過去遭公司罰款人數。(攝影:張智琦)現場調查過去遭公司罰款人數。(攝影:張智琦)

移工聽聞公司承諾補償面露笑容。(攝影:張智琦)移工聽聞公司承諾補償面露笑容。(攝影:張智琦)

罷工移工與資方簽署協議。(攝影:張智琦)罷工移工與資方簽署協議。(攝影:張智琦)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: