官商創新扶貧 墟市寸步難行 完善屋邨規劃 善用資源滅貧

扶貧高峰會前行動

近年屋邨設施相繼出售,上年再次出售了17個商場項目。屋邨設施原本用作服務基層居民,可是近年民生設施已淪為炒賣工具,新建成的屋邨街市亦外判予私人公司管理。新屋邨往往欠缺完善配套,衣食住行甚至營商空間亦被財團壟斷,令居民的貧窮狀況日益嚴重。邨內欠缺平價的消費場所,即使過去有地區團體使用邨內的閒置空間設置墟市,卻因為部門間權責不清而未能成功舉行,因規劃失誤而導致屋邨壟斷,令居民生活百上加斤。

有見及此,一眾關注街市、墟市及新屋邨規劃的團體,將於扶貧高峰會前請願,要求政府由屋邨規劃做起,為居民提供充足的公營設施以及簡化使用政府閒置空間的申請程序,開放邨內空間作為墟市,發展街道經濟,抗衡私營公司壟斷消費及營商市場的局面,保障基層居民日常生活需要。

社區發展陣線鄭曉汶指,近年落成的新公屋邨很多位於偏僻位置,例如位於新發展區的洪福邨。這些新屋邨附近均較少舊有社福設施,更可能要跨區才可到達社署的綜合家庭服務中心,以洪福邨為例,需要以半小時前往元朗區的服務中心,大多居民根本不知道自己可以尋求服務的中心位置。而現時新屋邨的預留社福單位數量亦相對少,不像舊式屋邨般能承載很多不同種類的社福機構進駐提供服務。鄭曉汶建議政府在規劃新屋邨興建時需預留更多社福用途單位,並按屋邨人口特徵預先規劃不同類型的社福服務進駐,將資源與居民同步入伙。

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇指,要真正達致扶貧需要由規劃入手。過去特別是新市鎮地區,區內的消費設施全部是由私人公司管理,令區內物價持續高企,亦欠缺消費選擇。即使近年政府宣佈在東涌、天水圍、將軍澳地區設置公眾街市,可是其方案細節亦未有詳細交待。再加上,區內的屋邨街市均外判予私人承租商管理,而承租商同樣是領展旗下街市的管理公司,此舉進一步加劇私人公司壟斷新鮮食材及日常用品供應消費及營商空間,縮窄居民的創業空間。陳淑淇強調必須由規劃做起,為居民提供充足的公營街市增加居民消費選擇。陳淑淇促請政府恢復《規劃標準與準則》興建公眾街市的準則,同時由房署自行管理屋邨街市,在有需要的地區設置公營設施,抗衡私營街市壟斷的局面。

撐基層墟市聯盟表示,一直以來,政府在興建新市鎮及新屋邨時,均出現規劃失誤的情況,尤其新型公共屋邨(如天水圍天悅邨、東涌滿東邨等)的居民在生活上未能獲得應有支援。這些屋邨獨自成為孤島似的社區,區內不但欠缺社福設施及服務,而且區內商場被領展壟斷,屋邨小店不斷被加租迫遷,導致百物騰貴、居民欠缺生活消費選擇。

過往不少地區團體進駐公共屋邨提供服務,但在欠缺政策及資源支援下,服務難以持續運作,即使最近政府認同將新屋邨社工隊的服務恆常化,但政府對服務的資助年期仍然過短。同時,地區團體雖然不斷嘗試善用屋邨閒置空間設立墟市,以協助居民建立社區網絡及扶助基層市民脫貧,但往往因為欠缺完善的墟市政策、部門間權責不清及欠缺政策指引,導致不少屋邨墟市申請被拒,進一步加深因規劃失誤而造成消費選擇被壟斷,令居民生活百上加斤,不但扶貧不成,更造成更多的貧窮及社區問題。

本聯盟建議政府立即統一墟市申辦流程,成立墟市專員以疏理現時部門間權責不清的漏洞,讓民間團體能善用屋邨內公共空間舉辦墟市,扶助基層脫貧及增加居民的生活消費選擇,更可嘗試善用各區閒置空地,設立假日式濕貨墟市或臨時街市,解決領展及大財團壟斷的問題,使「扶貧創新」不至於淪為口號。

各民間團體於今年5月11日趁扶貧高峰會舉行前,於場外進行請願行動,要求政府完善屋邨規劃,善用空間資源滅貧。一眾團體舉起寫有3大訴求的大剪刀,寓意政府須立即落實相關措施,真正地落實創新扶貧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.