◢ 如果你想從柯蛋中得到像議員般那種耀武揚威的風采,請不要參加! ◤--去屆社區組織者培育計劃/Felicia/現職議辦

--去屆社區組織者培育計劃/Felicia/現職議辦

生於斯,長於斯

回想最初,我參與這計劃前都有點猶疑,到底組織者實習計劃是什麼?當中當然會有一種私心,去想到底參與這活動後,會否帶給我好處,如在自己的履歷上增添了一項,好讓自己未來在政治或社會組織求職時有好處。懵懵懂懂的在截止報名前一日提交報名申請。

我曾經有過替議員工作的經驗,議員必須有一定手段、手法及自我中心,才能穩固地位,並再選舉中得勝,才能服務街坊。而他們普遍服務街坊的方式都是「授之以魚」,直接用自己的身份去向有關部門溝通,解決問題,在未來有任何問題,街坊只依賴著議員的幫助。但柯蛋服務街坊的方式,卻是「授之以漁」,開拓街坊易於參與的方式,促進街坊的自主性。

但在柯蛋實習的一段時間,跟柯蛋成員參與各活動,發現組織者與街坊的關係是平等的,而柯蛋當中的成員亦無分大小,沒有任何一個能擁有絕對的權力。沒有任何一個能在當中「出風頭」。所以在柯蛋中能體驗到做實事的重要性。

參與柯蛋實習,學習組織技巧當然是必然的,但當中令自己心態上的調整亦無比重要。從實習中意識到做一個組織者要有耐性,慢慢跟街坊溝通,從而了解他們的個性,再鼓勵他們參與,開拓他們的參與方式。感化街坊共同參與的重要性,比單打獨鬥去應戰強權,強大得多。

柯蛋中沒有任何英雄主義,亦沒有任何出風頭的機會,如果你想從柯蛋中得到像議員般那種耀武揚威的風采,請不要參加。

社 區 組 織 者 培 育 計 劃 (第四屆)
現正招生,截止報名,尚餘4天
計劃詳情┆
https://odaaghk.wordpress.com/2019/03/19/2019ogranizertranning/

[編按]: 「柯蛋」為舊區街坊自主促進組的暱稱,源起為其英語字首old district autonomy advancement group (odaag)的譯音,亦寓意生生不息。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.