◢ 開初時自己單是拍門找街坊都膽戰心驚,光是「開場白」也說得含混不清… ◤--去屆社區組織者培育計劃/John/學生

談到市區重建,高中通識科一個經典的功課題目是「如何在社區保育與發展中取得平衡?」。教科書上說,重建一方面能改善舊區老化的環境,但另一方面又可能會令社區失去原有的特色面貌。以往我思考這個問題時都摸不著頭腦。

後來我參加柯蛋的培育計劃,在一次舊區考察團中看到市建局興建了一棟又一棟與區遭環境格格不入的天價豪宅,聽到重建街坊講述市建局刁難他們的經歷,令我認知到現時所謂「發展」並不是為了普羅市民的福祉,而是為了追逐無止境的市場利益。因此,要認識市區重建,並不只能空泛地思考「平衡保育與發展」,親身觀察社區變化並了解區內街坊的處境是更加重要的。

每次落區洗樓、開居民會時,我都會遇到不少難題。開初時自己單是拍門找街坊都膽戰心驚,光是「開場白」也說得含混不清,聽到街坊訴說自身經歷後,卻不知如何回應;有時邀請街坊參與居民會時,他們部份會因為工作原因無暇參與,有些則因為擔心被業主趕走而不敢參與抗爭,一旦街坊未能參與,自己便不懂如何接續對話。事後回望,有很多問題自己尚未能解答,例如如何令街坊學習到爭取權益的重要性?怎樣開拓不同街坊參與的方式?如何令街坊信任集體?這些經驗皆令我體會到組織工作遠不如想像中如此簡單,需要持續的嘗試與思考。

[編按]: 「柯蛋」為舊區街坊自主促進組的暱稱,源起為其英語字首old district autonomy advancement group (odaag)的譯音,亦寓意生生不息。
—————————–
社 區 組 織 者 培 育 計 劃 (第四屆)
現正招生,截止報名,最後今日!!
計劃詳情┆
https://odaaghk.wordpress.com/…/03/19/2019ogranizertranning/
報名表格┆ https://forms.gle/WvfXNAtzzmYYt7x18
截止日期┆26/5 (日)

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: