荷蘭無證件移民系列 二: 無證件移民收容所:床、沐浴、麵包

編按:近年常有關於難民逃往歐洲的新聞,處身於歐洲的難民,或是在歐洲已待了很久的無證件移民,又面對著什麼處境?
正身在荷蘭的Kitty,其碩士田野研究地點正是阿姆斯特丹市政府提供的無證件移民收容所,並會就荷蘭無證件移民的處境撰寫一系列文章,於草根‧行動‧媒體刊出。

文:Kitty

作者簡介:
畢業於荷蘭阿姆斯特丹大學人類學系,她的碩士田野研究地點是阿姆斯特丹市政府提供的無證件移民收容所。 她的研究方向是探討收容所中的職員,如何在官僚制度中向無證件移民作出關懷,從而分析人道主義政策實踐的可行性。

床、沐浴、麵包(Bed-Bath-Bread, Bed-Bad-Brood, BBB)是荷蘭市政府為無證件移民提供的收容所的簡稱,亦簡明指出收容所的基本供給。

現時,阿姆斯特丹的BBB是二十四小時開放,為無證件移民提供生活起居所需。視乎收容所的設備,具廚房的收容所,會給予無證件移民四十至五十歐羅的生活費,讓他們自行安排膳食。至於沒有廚房的收容所,政府則提供早、午、晚餐,但不給予生活費。

這一切的安排都是民間社會爭取的成果。這是因為以前的BBB只在晚四朝九開放,換言之,無證件移民要在日間找地方活動,例如去NGO、圖書館、公園、教會。每天勞碌的生活令這班移民心身俱疲,遑論專注難民申請的上訴。

以前的晚間BBB的政策方向,是源於前屆阿姆斯特丹市政府認為,一個樸素(sober)的收容所,能讓無證件移民意識到他們在荷蘭是沒有前景的,從而自願返回原居地。

不過,有研究及後指出, 無證件移民要有一個安定的居所,才更有效讓他們決定將來的計劃——不論是自願遣返,還是繼續留在荷蘭。

有見及此,新上場的最大黨——左派綠黨(Groenlinks),決定於今年一月將以前的晚間BBB改為全日制,並承諾會在本年七月起,全市床位增加至總共五百個。但這五百個床位與以往的BBB不同,無證件移民在七月起計只可住在收容所最多1.5年,市政府並為這批人安排監督。監督會每六個月,與無證件移民商討他們的展望計劃,作跟進行動。

然而,有不少住在現有BBB的無證件移民對新政策有疑慮。第一,他們有部份已在BBB住了達一年或以上,並仍在處理難民申請,而 新制收容所以七月起計的1.5年期限,未必足以讓他們在入住BBB期間完成整個難民上訴申請,對於其他在七月起入住BBB的無證件移民,這入住期限可想而知更加不足夠。第二,他們不知道究竟收容所的監督,會以甚麼因素衡量展望計劃的進度,以至會作出甚麼跟進行動,例如游說他們遣返。

現在距離七月還有兩個月,阿姆斯特丹市政府仍正在為改建收容所,凝聚當地居民共識,但至於具體運作內容仍未公佈,未能釋除無證件移民的疑慮。


阿姆斯特丹其中一間無證件移民收容所
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

荷蘭無證件移民系列其他文章:
系列一:「我只是無證件,不是非法移民」https://wp.me/p2HdPx-4sj

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: