惠康工友變人球

轉自:基進報導

一位受僱於惠康將軍澳貨倉的工人,去年9月搬運貨物時跌倒,右腳骨折無法工作至今。事後無公司肯承認是他僱主,亦無人為他呈報工傷,令到工傷申索程序一直被拖延。事主聯同區議員及勞工組,今日趁惠康在會展獲「商界展關懷」嘉許到場請願。示威者被會展保安員搜袋,又指他們沒有申請示威,阻止他們使用擴音器,更一度想搶咪,之後驅逐他們離開。

「今日我聽說他們拿商界展關懷的嘉許,他們有沒有關懷我們這些工友?有甚麼資格拿這個獎,所以我來是想問惠康,他又說惠康沒有人出來,是否不肯面對事實呢?我認為他不應拿這個獎,9月到現在,他做了甚麼?又說這間公司那間公司,到頭來還是無一間公司肯認。」謝生說。

懷疑合利公司無買勞保

惠康在團體早前抗議後,供出涉事公司叫「合利公司」,是惠康水果供應商「深圳市金豐利果品有限公司」的外判運輸公司,但協助他的區議員梁錦威和勞工組向合利查詢時,他們又否認是僱主。事主同團體要求合利公司申報工傷,又懷疑公司未有購勞保,要求惠康確保旗下外判商為員工提供足夠勞工保障。

「合利公司不肯幫謝生申報工傷,因為我們懷疑合利公司無買勞工保險,所以他就不肯為謝生報勞保,惠康就找金豐利內地公司幫合利公司頂包,承認這項工傷。惠康表面上是幫謝生解決這問題,但其實他只是幫自己撇清負任,我們認為惠康這間公司,這樣做心腸非常歹毒,因為這令謝生的工傷追討更困難,因為金豐利公司是內地公司,如果勞工處最後是這間內地公司聘用謝生,有機會令謝生不受香港法例保障,而是受內地工傷法例令謝生的賠償非常困難和無法追討。」

事主曾經在貨倉內棄置不及格的凍肉,團體認為這證明合利同惠康亦有合作關係,除了要求合利公司申報工傷,又促請惠康確保旗下外判商為員工提供足夠勞工保障。

短片:https://www.facebook.com/radicalhk/videos/2378843512178544/

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: