反《逃犯條例》的移民及基層運動面向── 同根社反對《逃犯條例》修例聲明及6月9日「反送中」大遊行呼籲

同根社是一個由內地婚姻移民婦女組成的自務組織,一直致力於推動內地來港婚姻移民婦女的自助互助,同時參與各項民主及民生議題的爭取。我們作為香港的一份子落地生根,參與這次的反對《逃犯條例》修例運動實在是責無旁貸。我們在此呼籲所有內地婚姻移民婦女,以及其他香港不同社群的市民,不分你我,一同參與6月9日由民間人權陣線發起的「反送中」大遊行,一個都不能少。

同根社希望帶出一個重要的信息,就是次的反對《逃犯條例》修例運動不但是捍衛法治及自由的重要一役,同時在移民運動及基層運動層面也是具重大意義的。

內地婚姻移民婦女經驗的在地運動連結

同根社的成員都是移居自內地的婦女。在過去會內的不同討論中,不少會員都表達了對於中國內地法制的失望,甚至有目睹或經驗過內地司法制度的不公。我們看到中國國內的情況,不單是有不同政治主張的人,有更多的人只是揭示社會問題及幫助受影響群體,也會被安上各種不合理罪名和刑罰。

我們極之擔憂《逃犯條例》修例一旦通過,將造成極大漏洞,令香港現時對市民僅有的有限度權利保障也付之一炬。借用我們一些會員的說法,『香港將由「法治」變成「人治」』。這不單會殃及自身及下一代,更會影響每一位香港市民,以及不分國籍地危及每一位身在香港的人。

反修例在移民運動層面的意義

在內地政府對於香港事務越漸明顯及頻繁的干預下,中港矛盾越演越烈。加上社會上長期流傳著不少對於內地來港新移民的片面或錯誤資訊,製造了不少負面的刻板印象。過去幾年,在不同大大小小的運動中也存在著一些以針對內地來港新移民刻板印象的動員手法。這明顯不利於市民掌握社會問題的真象,錯置社會運動的焦點。更可惜的是,這也窒礙了不少內地來港移民在民主民生議題爭取的參與,以及壯大公民社會的機會。

同根社希望在香港社會面對著這大危機,反抗力量一點也不能少的當下,內地來港新移民再次站出來參與抗爭的行動能令更多的香港市民更清晰看到一個社群之內也可以存在著不同立場的人,也有能夠並肩同行的同伴。

反修例在基層運動層面的意義

基層市民在社會上往往是最先及最容易被剝削的一群,面對著各式各樣的壓迫。在當下的香港,雖然基層市民是比較缺乏資本的一群,但至少仍可以在僅有的人權保障下,選擇團結自發去爭取權益和抵抗社會壓迫。也能透過結連不同階段的有心人,在爭取權益的過程中得到更大的助力。但就如以上所述,《逃犯條例》修例一旦通過,內地政府利用不健全法制對於內地維權者的打壓手段,也可以用於港人身上。基層市民在進行權益爭取時,本來已相對需要負擔較高的成本,往後就會更高。而支援基層市民的人也需要負上更大的風險,這亦會令基層運動的推動難上加難。

最後,同根社在此再次呼籲:
如果你反對這次《逃犯條例》修例;如果你認同社會參與不應區分身份是新移民與否;如果你認同不同的社會運動之間應互相滋養,在推動民主、法治的運動中,也能推動和強化移民運動和基層運動,希望你能參與6月9日由民間人權陣線發起的「反送中」大遊行,以及參與同根社的隊伍。

抗爭不拒新移民,民主路上並肩行!

2019年6月8日
=================================
備註:
6.9「反送中」大遊行
同根社隊伍資訊

日期:2019年6月9日(星期日)
集合時間:下午3時正
集合地點:灣仔修頓球場看台
聯絡人:同根社組織幹事 黃佳鑫 (6200 3784)
=================================

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: