【反送中的人】與小學生談修例 TA未說出的無奈

[草根.行動.媒體]報導

6月11日晚,香港基督教教牧聯署籌委會在政總發起第二日的晚禱會,同晚有網民呼籲市民留守立法會,阻止翌日議會就《逃犯條例》修訂案恢復二讀。八時左右,雨勢減弱,添馬公園有警力戒備,未見群眾聚集,人流多是前往祈禱會。

Y獨自站在近海傍的草坪附近劃著手機,她倒不是教徒,有同事託她幫忙交攝影鏡頭給一個朋友。也不知道那位朋友有沒有打算做什麼行動,反正是來表達反對的聲音,她就想少少地給予支援。

 

和小學生談反送中

Y在一間特殊學校任職助理教師(TA),剛剛做了三個月,上一份工也是小學TA。她自稱很遲才開始接觸逃犯條例的議題,之前看到很多朋友在臉書轉發的帖子,但主動在臉書上找四格漫畫、懶人包等了解資訊,是6月9日大遊行前一晚。印象最深刻的是蘋果動新聞「一丁目」平台推出的一段短片「逃犯條例三部曲」之《砧板上》,演出一個豬肉佬被移交內地後的遭遇,Y感到震撼:「原來咁小事都可能會被捉,真係龍門任你擺……全香港人都受害。」

這次修例的後果,Y形容比想象中嚴重,甚至自己的舊學生也跑來和她談。Y說自己和以前教的小學學生很熟,會教他們化妝,像是朋友,自然得到他們的信任。學生問她:《逃犯條例》關不關自己事?為什麼這麼多人出來反修例?Y不會直接回答,把她找到的資料都發給學生,讓他們學會獨立思考。因此,她覺得對比雨傘運動,這次反送中似乎獲得更多關注——連小學生都覺得受牽連。

對於罷課的呼籲,Y並不完全認同。她覺得高年級學生罷課比較可行,但小學生還是不要,因為老師至少可以和他們討論,好過讓他們自己在家看TVB。那把學生帶來街頭學習呢?Y則認為太危險,老師要對學生和家長負責任。不過,她也希望學生相信自己,只要不犯法、不傷人,「如果呢個moment你覺得要爆喇,ok,我支持,唔好俾自己後悔。」

 

無用也要出來、想走又不能走

9日凌晨爆發的警民衝突,Y一直守在新聞直播前不敢睡,怕有什麼事情發生。對於最後有大量年輕人在灣仔被警察推至路邊、圍困、被捕,她感到很心痛。Y認為當晚衝立法會的決定太衝動,但又承認那時很難平心靜氣,因為林鄭月娥根本不聽市民的聲音。她心底知道,修例八成會通過,所以覺得很無奈:「明知冇用,但又要出嚟。」
有沒有想過條例過了之後的生活?Y嘆氣,生活只能照過,盡量小心點吧。不是沒想過移民,但哪來的錢?她坦言自己一個月賺萬來元工資,有時還要幫補家人。「我同男朋友話,要結婚先儲錢移民先。」我們笑她門欄太高,她則期望找到一個可以生活得舒服點的地方。想過去台灣,因為有親戚在那邊,但想深一層,還是離不開中國。遠一點去歐洲,有差很多嗎?「就算去美國啊,都有個Trump啦!」

64362673_2257810664441348_9172966519712251904_n.jpg

9號沒有出來遊行,Y說如果當時去了,會帶媽媽一起,還要約上學生。圖為她為反送中繪製的標語。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: