(轉傳)【一群反送中朋友對戰友們的呼籲】 ~~~~暫緩不是撤回,  路上還須留神

(轉傳)【一群反送中朋友對戰友們的呼籲】:
~~~~暫緩不是撤回  路上還須留神

🌳🌳🌳 長氣為了詳盡  人民互助 敬請廣傳🌳🌳🌳

雖然林鄭話暫緩, 明天可能不會再有激烈行動。但強權下無一定, 2007年林鄭做發展局局長都曾暫緩利東街(囍帖街)重建工程, 扮與參與民主規劃運動的街坊義工商討,及後一唔啱傾, 推土機就繼續開工! 加上, 前幾日, 聽到很多朋友描述前線狀況,集合意見後, 我們希望大家日後, 在路上要特別留意以下的事情:

🍀 一)有關網絡與訊息通暢:🍀

現場情報匱乏,令人對不同行動難以參與或避開,又或被追打時逃跑錯方向,故:

1) 請組自己的資訊隊,透過各自的小隊的資訊中心發放,不要全場互SEND,這樣會網絡擠塞。

2) 如非必要, 無必須勿send相,片,錄音,以免jam唒線。(除非你要報訊給你的資訊中心須講解位置)

3) 抗爭進行時,若不想進行激烈抗爭,又與前線較遠時,可自組哨兵觀察組,建立現場溝通機制(未必靠網絡)(請留意,哨兵即使結隊亦有風險,可能不適用於剛剛才參與抗爭,無法即刻判斷現場的朋友)

4) 現場哨兵朋友,請有意識地去盡快搜尋網絡通達的地點。

🍀 二) 不同方法抗爭,請互相協助:🍀

1) 不能承受太勁的抗爭後果,但又想見證,拍低的朋友,請留意自己是否正阻塞逃跑/送物資/想去進行協助者的通道?能否一起自發留意一下,自發在現場同其他人協調不同的需要?

2) 若抗爭者/見證者之間發生爭執,請勿浪費時間爭執,請盡快互相了解對方需要,發揮你最大的想像力,盡快思考可以兩全的協調方法。

3) 遇上不同抗爭手法理念的人,請理解共同抗爭的重要性,無須互相指責。

🍀 三) iphone及google會紀錄你的位置, 請各位自行評估應該點做啦。🍀

🍀 四) 保存戰力,安全第一:🍀

1) 從種種跡象,後勤支援物資,送水送急救送電既朋友,請不要以為只送物資便安全,在核心地帶盡量不要落單,留意自己是否已成為警察目標。現實上有送水朋友被打。

2) 在對峙期間,可以考慮不要挑釁警察的情緒,以免被認住成為被圍毆的對象。每一個抗爭者都重要,少一個就少一個。例如:即使你已因他肩章號碼知道對方真名,也請勿開真名以粗口問候他全家,等等。

3) 想參與進取行動的朋友請帶背囊,不要帶其他類型袋。因為,在進取行動時,若伙伴發現你被警察打過去打,他們還有辦法從後一把扯你回來。

4) 請保管好財物,若在衝突爆發處跌了錢包或具有個人身份標示的物件的話,對你極為不利。

5) 請盡量留意互相保護,勿讓你身邊的戰友輕易被捉走。

6) 任何時刻,最好不要一個人。

7) 留意網上已傳的地圖,儲存好在手機內。

🍀 五)不幸受傷去醫院求醫(以下情況主要是公立醫院,私院做法或有不同,但需注意的事項大同小異):🍀

🐾 純去醫院求醫,不打算驗傷︰🐾

1) 在任何地方都無須表明受傷地點或原因等,醫護無權迫你說與傷勢無關的事;

2) 如果問你報唔報警, 一定唔好報;

3) 公立醫院有駐院警員,私家醫院沒有,如果純求醫,私院相對保險,只是收費較貴,嚴重受傷可能花費不少,請審慎判斷。被搶擊的傷口, 私家醫院可能不肯給予治療。

🐾 去醫院求醫及/ 或驗傷︰🐾

1) – 3) 同上,不重覆;

4) 公立醫院驗傷會有份表俾你填, 入邊有一項, 問你是否同意俾資料警察, 有幾個格仔要剔,一定要揀 「不同意」。果份野係英文, 醫護人員有時會幫你剔咗「同意」, 唔係佢專登, 可能只係慣常做法。亦有可能份野一早被警察剔左「同意」,但最後見醫生,要同醫生講刪除,變番「不同意」。總之,簽任何野之前, 一定要睇清楚內容, 如有人睇唔明英文, 就要求拎中文或揾朋友翻譯 (唔好靠醫院了)。 任何情況下, 唔洗急住簽野, 睇清楚先;

5) 如未曾在公院登記, 地址可以諗定報邊度, 預最差情況, 份表揀咗不同意俾警察都無用, 警察上門拉人, 咁極大機會經醫院攞果個地址。若曾在公院登記,則醫院已經有紀錄;

6) 如你已經被捕,並認為你的情況有必要驗傷,作為日後打官司時的證據,請認真考慮是否在被捕當刻或返抵警署時,提出這個要求。這樣說,是因為以前有人被捕時話被警察打,要求去醫院驗傷,最後反而被告襲警。比較安全做法是,保釋出來之後才去驗傷,最好在保釋後幾攰都立即做,因為不是超級嚴重的表面傷痕(如紅或瘀),過一段時間後會散,越遲驗傷報告所呈現的傷勢越打折扣。其他與官司有關的建議,應咨詢律師意見;

7) 如果諗住第日告差佬,或好大機會被告,唔好急住沖涼洗衫, 身上傷痕先影相, 有血跡果件衫要留返低唔洗, 第日真係俾人告果陣用來做證據;(但必須講,差佬可能反用這證據來針對你,詳情請與律師商討)

8) 如醫院召來警察, 傷者最後因此被捕, 應行使緘默權不作答, 到時你只有一句口供, 「我無野講」。 人性化嘅交流或者令當刻嘅你無咁緊張, 但之後若會告你, 所有口供都會成為呈堂證供, 不利於律師幫你打官司。

9) CALL左白車都可以唔上。如傷勢真係重到要CALL白車就一定會去公立醫院,所以請CALL白車時同時就要尋求法律支援。

🍀六) 關於警察入屋搜查:🍀

向律師查問過,如果警察想入你屋企,一定要搜查令;如果想開你電話,要另一張令。唔可以拎住入屋搜查令,去開你電話;反之亦然。如有問題,即時whatsapp/telegram/sms 將你的情况告訴法律支援。留下中英文姓名/年齡/性別/聯絡電話/身份證號碼/所在警署。同時保障自己,保持沉默。

民權觀察:94632945
民陣法律支援:65499452

🍀 七) 如果不幸被拘捕:🍀

1)如感到自己的行動, 可能有被捕風險,也可先把中英文姓名及身份證號碼資料交給另一個不在場朋友,被捕後由該不在場朋友代為聯絡法律支援。

2) 如果真係被警察拉,你只有一句口供,「我無野講」。

🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
人民互助 敬請廣傳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: