關於【林鄭與利東街(囍貼街)的幾件事】

轉自:舊區街坊自主促進組

H15

在面對廣大群眾的抗爭下,昨天林鄭宣佈「暫緩」送中條例的修訂,網上隨即有一段關於利東街重建的抗爭故事廣傳:『2007年,清拆灣仔囍帖街15人街頭行動被捕,引起社會反響,政府及後宣佈暫緩工程,派林鄭落場與居民商討,隔了一會,推土機就繼續如常開工,最後變了今日不輪不類的囍匯。』

作為關心舊區重建問題的組織,我們有以下小故事想補充分享:

➤ 市建局於2003年宣佈利東街重建項目/麥加力歌街H15項目,受影響居民和舖戶成立H15關注組,並與專業人士設計了首個由下而上的民間規劃方案,希望在發展之餘,亦可以保育部份樓宇,居民亦可以留在原區繼續生活,保留社區網絡,開展了將近五年的抗爭運動。直至2007年,政府及城規會仍然拒絕採納民間規劃方案,堅持以推土機方式移平利東街,在社會引發廣大爭議,林鄭月娥於同年7月出任發展局局長,新官上任,為了扮作開明,於11月會見H15關注組,席上有居民質詢重建項目開展多年,現時保留利東街是否在技術上可行,林鄭即席回應指『民間方案被否決,不是技術問題,而是政治問題』。若有官員回應普羅市民的訴求時講存在什麼技術或程序的問題,換句話說,都是騙人,實質是官員對政治利益的考慮。

➤ 林鄭於11月初會見居民後,拒絕承諾採納民間規劃方案,H15關注組繼續堅持爭取,並根據城規會程序,再次遞交民間規劃方案,要求覆核,但市建局卻漠視城規會覆核程序,意圖制造既定事實,於12月聖誕前夕偷步清拆H15關注組建議保育的樓宇。

➤利東街街坊may姐發現市建局偷步清拆的行逕後,隨即在12月23日晚利東街開始絕食抗議,及後轉移至政總外繼續續絕食,林鄭於12月27日假惺惺出現在政總外,在媒體的鎂光燈下塑造親民畫面,指要探望絕食中的may姐,並嘗試上前要幫街坊抹眼淚,在扮完親民的畫面後,即向現場傳媒發表講話指政府堅持繼續清拆工作,態度一如現在,漠視反對意見。

➤事隔超過十年,林鄭由當年的發展局局長當上今天特首,利東街(囍貼街)亦成為市建局歷年盈餘最大的重建項目(88億),由原有居民的生活空間變成豪華化的囍匯,只剩下國際品牌的連鎖店進駐和呎價超過2萬的貴價樓,偶爾再掛上粉飾太平的「月球」讓人打卡。或者今天網上廣傳利東街的故事,也提醒我們是時候要重溫歷史。

(即使利東街拆除,H15關注組在推動城市規劃民主化的運動仍未完結,成員其後亦在不同的新重建項目支援受影響居民,而may姐亦是本組創始組員,繼續關注城市發展的不公義問題)

_______

關於H15關注組的五年抗爭路:
https://h15concerngroup.wordpress.com/…/h15%e9%97%9c%e6%b3…/

關於香港首個民間規劃方案- 啞呤方案摘要
https://h15concerngroup.wordpress.com/%e6%96%b9%e6%a1%88%e…/

H15關注組於2014年接受獨媒的專訪:
https://www.inmediahk.net/node/1029633

林鄭2007年探望利東街絕食居民時對記者的「涼薄」講話:
https://www.info.gov.hk/…/gener…/200712/27/P200712270123.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.