(投稿)林鄭賣港實錄2000-2019

作者:HM(獲得授權轉載)


《林鄭月娥賣港實錄2000:一筆過撥款》
2000年林鄭是社會社會福利署署長,推動了社福界推行”一筆過撥款”資助方法,加上之後要求社福機構”提高效益”,實際上是為政府逃避經濟低迷時社會福利增加的壓力。
政策的結果是,社工少了機會與服務對象緊密接觸,變成了大量的寫Proposal、跑活動人數、做報告等等管理工作,甚至反過來需要聘請部分沒有社工專業資格的新人搞活動。許多社工表示有違初衷,尤爲難受。
更甚,是因為”一筆過撥款”令社福機構高層有權決定如何利用資源,導致不時爆出肥上瘦下,甚至高層濫用津貼等問題!
社工二十年來不斷向林鄭反映意見,甚至示威遊行,但社工工作困苦依舊,而林鄭已經由社會福利署署長,升任至發展局長,政務司司長,以至特首。而社福界”一筆過撥款”則仍然在推行中。


《林鄭月娥賣港實錄2002之:硬削綜援》
2002年林鄭是社會福利署署長。當時經濟低迷,民生困難,她竟然2002年初講大話話不削綜援,2002年底就硬推削減綜援!
仲卑鄙到偷換概念玩弄數據,偷偷用平均數取代慣用的中位數來拉低非綜援家庭開支,屈綜援家庭亂用錢,造勢幫政府削綜援省錢。
人人反對下硬Cut綜援,搞到天怒人怨被人叫辭職。仲話自己無失職!就是2002年好打得的林鄭月娥。

 


《林鄭月娥賣港實錄2007之:消滅回憶》
2007年硬推重置皇后碼頭,當時已經面對很大阻力,呃人話好快會重置。結果,十二年過去了,皇后碼頭重置仍然不知所蹤。
用發展來出賣、消滅香港人珍惜的回憶和公共空間,當時的林鄭月娥,是發展局局長。


《林鄭月娥賣港實錄2007之:賺盡囍帖街》
囍帖街假扮暫緩,繼續清拆,出賣街坊
2007年,政府宣佈暫緩囍帖街工程時,派時任發展局局長林鄭落場假扮與居民商討,但之後卻繼續清拆。時隔超過十年,林鄭沒有好好安置囍帖街小商戶,中西婚嫁文物館又落實無期。
然後,重點是:囍帖街變成了豪華化又不倫不類的囍匯,成為市建局歷年盈餘最大的重建項目(88億)!

 

《林鄭月娥賣港實錄2010之:強拍搶民產》
硬推強拍九降八

2010年,時任發展局局長的林鄭月娥不跟程序,以「先刊憲,後審議」的形式,在功能組別議員的護航下,一口氣否決了直選議員提出的14 項修訂,將強制舊樓拍賣門檻,由九成降至八成。
林鄭月娥一句加快市區重建便可以強搶民產,讓地產商任以底價購入舊樓,漠視小業主的利益。備受批評的林鄭當時說自己三不:"不撤回、不修訂、被否決後任內不重提。"然後竟然還可以堅稱修例是「為民請命」,說:「做人只要問心無愧,不亦樂乎。」
結果,根據2016年發展局給予立法會的數據,土地審裁處過去5年共發出51宗強制售賣令,當中有50宗的地段都是以底價賣出!小業主的單位,被底價收購,趕離家園。

《林鄭月娥賣港實錄之:批評廉署》
政府部門應該是服務市民的,理應受監管,避免瀆職甚至貪污的情況。
林鄭2012年,身爲公務員之首的政務司司長,出席一個午餐會的時候竟然說:廉政公署,申訴專員公署等機構不應該成爲主要施政障礙(major hurdle),當官員不知道如何“應付”,就會影響政府執行能力!
出賣市民基本利益,官官相衛,政府做事無法無天,與民爲敵,就是因爲這種講曬出口的荒謬的敵我思維!

《林鄭月娥賣港實錄2012之:倒錢送中》
賑災撥款冇監管 「倒錢送中」
2013年林鄭是政務司司長,動議無條件向四川省政府盲捐1億公帑賑災,不少泛民議員質疑只會落入貪官手中,但林鄭話要求內地設制度監察是不切實際,之後通過撥款後,當中的監察動議全部被否決。其實早於2008 年汶川地震時,特區政府撥款100億予內地,已經換來了豆腐渣工程及學校變豪宅等醜聞。
而林鄭再於2016年簽署協議將當日撥捐100億元賑災款項中上限高達1.9億元人民幣的剩餘資金,再投入臥龍自然保護區中保護大熊貓的工作項目。
林鄭將港人送中之前,其實已經多次無監管之中將港幣送中!

《林鄭月娥賣港實錄之:雨傘走數》
2014年雨傘運動,警方使用催淚彈之後,林鄭透過中間人表示願意商討解決方法。
根據陳健民所述,到談判的時候才知道林鄭提出的處理方法,由向向人大常委會提交民情報告,降格為只向港澳辦提交報告;由設立多方平台討論特首普選,變爲只討論2017年後的特首選舉。“所有中間人都沒有聽過多方平台不處理2017的事,純粹是臨場才知道的。”
結果學生不滿,繼續佔領。
林鄭提出的多方平台也不了了之,完全沒有推展2017或以後的行政長官普選事宜。
最後,2017年,林鄭在中央「欽點」下,打敗主流民意支持的曾俊華,當選行政長官。

《林鄭月娥賣港實錄2015之:否決全民退保》
2015年,政府推出退保咨詢,之前找了退休福利權威周永新教授做研究,做完擺完教授上檯,卻否決對方全民退保的建議。
更甚的是,在電台口口聲聲話全民退保加重年輕人負擔,其實林鄭的説法完完全全是個騙局!點解呢?
因爲林鄭完全無視全民退保叫政府把老一代的稅收留起作退保儲備,完全無視叫大商家增加小量利得稅的開源方式,就呃人話會財政爆煲!
結果?乜都唔做,十年之後,面對人口老化的高峰期,政府財政真的爆煲時,會向邊個加稅?
後生仔,十年之後,人口老化計時炸彈傳到你手,要加稅減福利,林鄭已經退左休咬緊長奉了!

《林鄭月娥賣港實錄2016之:私下欽點,黑箱作業》
林鄭2017年公佈在西九文化區加建故宮文化博物館,涉資35億港幣。
在2016年11月西九管理局開會通過之前幾個月,就已經在無咨詢,無招標的情況下,私自秘密委托嚴迅奇做故宮文化博物館的設計顧問和做設計藍圖,過程完全係黑箱作業!
被踢爆之後還在立法會話:「我唔覺得我要為今次結果道歉」、「問心無愧」、「合法合情合理」!

《林鄭月娥賣港實錄2017之:選舉出口術》
2017年選特首時,講到明自己是為中央參選:自己參選是因爲怕其他人當選之後中央不能任命,會出現憲制危機。
如此暗示中央欽點她做特首,拉攏選舉委員會,手段低莊!被其他參選人狠批為不君子行爲!
《林鄭月娥賣港實錄之:戀棧權位》
為上位而講大話呃市民!
寧願繼續讓社會撕裂都藐嘴藐舌不肯落台。
大家都知道了,無補充。

《林鄭月娥賣港實錄之:賣公屋》
香港大量劏房戶、籠屋戶等上樓,但林鄭2017年施政報告竟然話出租公屋由76萬個增至80萬個已經足夠,日後新建公屋大部分可以轉為「綠置居」出售。結果被跨黨派批評無承擔,無助加速有需要人士上樓。
政府營運公屋單位需要貼錢,但如果賣給富戶,就一了百了,然後繼續由得劏房戶、籠屋戶頂貴租。人地伯伯住緊厠所上方的閣仔,你就賣公屋單位給富戶,你做緊乜野?!公屋政策原意就是幫助有需要的市民有基本人道的居住環境,賣公屋就是出賣最基層的基本生活需要!政府每年有幾多盈餘,就是林鄭有幾冷血的indicator。

《林鄭月娥賣港實錄之:送中條例》
明明有方法引渡卻完全不去試不去做,一心借此去做政治任務。台灣講到明如果搞送中條例,就會反對引渡,林鄭仍然堅持去做!
出賣死者、出賣死者家屬!
點解!點解可以如此冷血!!😭😭😭😭😭😭
《林鄭月娥賣港實錄之:死不悔改》
搞送中條例,損害香港賴以維生的核心的法治、經濟、國際地位,過程仲充滿大話和反智行爲。
而所謂道歉,卻半步不讓,了無悔意!
任由個社會繼續撕裂、衝突、混亂,除了你的個人面子,到底為乜?!?!?!?
林鄭月娥!下台!!

【暫告一段落】我只係一個普通隱形的小市民,但因爲真係好嬲,所以花(浪費)了一天時間,和朋友一起揾返D資料去記錄低林鄭月娥呢20年做特區官員的一些十分重大而過分的所作所爲。而同時,林鄭月娥仍然每天收緊市民港幣一萬元人工有多,坐在特首之位。
當然,這並不是近來發生的一切,或者還有更多要跟林鄭算帳,更加不代表我們不需要平反之前示威的暴動定性、追究警隊濫用暴力。
不過,最終,我們還是更加要問:爲什麽行爲如此不符香港利益的人,可以做特區官員這麽多年?甚至官高至行政長官?
民主啊!普選啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.