天水圍建街市一南一北 臨時街市填補區內缺失

時局動盪,特區政府強調要處理好民生議題,但自2018年10月10日特首林鄭月娥於施政報告公佈天水圍新建公營街市的選址後,地區一直對選址以及計劃方案的細節存有疑問和意見。直至目前,政府仍未就興建方案及具體計劃到地區進行諮詢,廣泛聽取民意,並沒有加入天水圍居民的需要和意見以完善整體實施計劃。

就此,監察公營街市發展聯盟 (下稱聯盟)、爭取天水圍食環署街市關注組 (下稱關注組)及天水圍社區發展陣線持續推動天福路興建街市,並於上周日下午,邀請規劃師、建築師、議員、團體代表等一同參與,假天水圍天悅廣場舉行臨時街市規劃工作坊暨嘉年華,向政府提出設置臨時街市的方案。

一眾關注團體手持貼上「公營街市」、「臨時街市」及「濕貨墟市」字樣的道具槍,並射向貼上「領展」字樣的展板,要求局方盡快落實公營街市,設立臨時街市,打破領展壟斷的局面。

天水圍社區發展線楊健濱表示,是次活動均有邀請局方及署方,惟局方未有派出代表,聆聽居民心聲,對此表示十分遺憾。而是日活動包括不同形式,包括規劃工作坊、攤位、茶聚、展覽區等所收集到市民的意見,將整理成報告,供各級議會,地區團體及有關官員作進一步參考。

楊健濱補充,天水圍地形呈長形狀,南、北相距甚遠,而且兩區入息及人口比例相約。因此,天水圍南、北同樣需要設置公營街市以提供更多的消費選擇藉以打破領展壟斷的局面,紓緩物價。「過去團體及居民關注組均多次要求加快落實天南街市以及增設天北公營街市,而元朗區議會環境及衛生事務委員會早前亦已通過動議,同意天水圍南、北各自設置公營街市,惟政府至今依然未有承諾,批評政府漠視民意。」

楊健濱強調,設置臨時街市是相對簡單快捷的方法回應居民需要,可是食衛局及食環署的官員經常推搪,竟提出,無論選址、水、電排污等設施與設置一個永久街市無異。「我們認為政府說法非常不合理,政府大可善用閒置空間,參考小販市場或排檔的設計,建造簡易的臨時街市。再加上,天水圍亦不乏閒置空間,如食環車廠旁有一幅3千平方呎地草地,此地為可供短期租用地,署方為何不善用這些空地設置臨時街市回應居民需要?」楊批評政府根本無意引入競爭,抗衡領展壟斷的局面,没有降低天水圍新鮮食材價格的決心。

監察公營街市發展聯盟陳淑淇表示,施政報告中提及東涌、天水圍及將軍澳將會設置公營街市,可是人口多達20萬人的馬鞍山,至今政府從未承諾或有意設置公營街市,陳要求政府公開恢復規劃標準與準則中興建街市的指引,每1萬人便需要提供40-45個檔戶供居民選擇,完善街市政策。

今日下午舉行的「臨時街市工作坊」吸引了數十名天水圍居民參加。參加的居民與規劃師分成3個小組,分別就天水圍區內的各個選址討論是否適合興建臨時街市及所需要的相關配套,包拾食環署車廠空地及秀虛等。大部份參加的街坊同意短期內可改動天水圍天秀墟為食環署臨時街市或增加售賣濕貨的元素,成本相對較低及居民能即時受惠。另外,有其他小組支持於食環署車廠空地興建臨時街市作短期用途,解決現時區內領展街市壟斷及物價貴的問題。

另外,屬於天水圍區區議員、身兼區議會環境改善委員會主席的周永勤亦有參加時本次工作坊。他發言時表示會收集在今日活動所收到的街坊意見,整理後向有關部門反映,並會爭取在本屆元朗區議會環境改善委員會餘下的兩次會議,要求食環署盡快回應天水圍南天福路食環街市的細節,同時會向東華三院天秀墟管理委員會提議,研究於天秀墟內增設或改劃售賣濕貨的攤檔,以回應居民的訴求。

附件:其他臨時街市或濕貨墟市的例子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.