「扶貧委員會」大會前行動

關愛基金改善家居津貼行動新聞稿

前言

多個關注基層房屋的團體(全港關注劏房平台、關注基層住屋聯席、觀塘劏房街坊關注組、葵涌劏房居民大聯盟、荃民蝸居急切上樓大聯盟)在2019年7月16日扶貧委員會(下稱:委員會)通過關愛基金改善家居津貼前進行門外請願行動,促使委員能聆聽劏房戶面對實況並提出針對性的措施回應當前面對的困難。同時,團體就著關愛基金公佈改善家居津貼表達劏房居民的意見及建議,期望能在計劃通過前優化,更整全地改善劏房家居環境。

正視房屋問題 不要少修少補

「劏房人均中位數面積是56.6平方呎,遠低於公屋標準75平方呎」、「劏房租金中位數是4,500元,遠高於全港家庭住戶租金中位數的2,180元」,這都是現今劏房戶長久面對的問題。關愛基金計劃資助劏房居民改善家居環境,包括:購買/更換傢私、購買日用品、維修、購買滅鼠/滅蝨服務及防鼠措施,這只是無的放矢,少修少補的權宜之計。團體仍歡迎政府願意踏出改善房屋問題的一小步,團體期望計劃能夠達至成效,改善劏房戶居住環境,但更期望委員會投放更多資源督促政府興建更多公屋,消除房屋負擔這一大貧窮來源。

扶貧委員會欠基層參與 基層聲音被忽略

過往多年,扶貧委員會一直被質疑成員欠缺基層,會內難以實際反映基層意見。除了扶貧高峰會廣邀團體卻獨欠基層市民參與外,扶貧委員會亦一直沒有基層代表。團體指出,相較其他委員會,如兒童事務委員會及青年事務委員會等,撇除甄選方式的考慮,均算有相應的持分者代表擔任委員,如青年、兒童家長等,唯獨扶貧委員會欠缺基層。團體要求扶貧委員會履行其角色,加強公眾溝通,委員會組成亦必須包括不同基層持分者,避免出現更多“離地"扶貧政策。

綁紮式清單 欠缺彈性

其中關注團體荃民蝸居急切上樓大聯盟於2019年6月份期間在荃灣區就關愛基金改善家居津貼進行問卷調查,訪問了97位劏房戶,模擬計劃中的購買組合。問卷結果顯示只有42%受訪者選購以上5項組合,其餘的受訪者只按需要選擇1-3項服務;結果亦顯示最多選購項目是家電(69人),其次是傢私(65人),最小是防鼠措施(47人),反映非所有劏房戶同時需要5項組合,但計劃限制申請者在5個選項(3大種類)使用資助的金額,「逼使」參與家庭「為用而用」,欠缺彈性,減低計劃成效。

資助金額分配

家庭人數/種類

家具及電器

滅鼠及滅蟲

小型工程

1人

$2000*

$3500*

$3000*

2人或以上

$3500*

$3500*

$3000*

*申請者有上限15%彈性添購服務或產品

對比過往N無資助金額 不升反跌

關愛基金「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」援助項目在二○一三年十二月、二○一五年一月及二○一六年一月三度推出項目發放一次過生活津貼,津貼金額為1人住戶4,000元,2人住戶8,000元,3人為11,000元,而4人或以上住戶則劃一$14,000。可是在四年後,二○二○年第二季推出的改善家居津貼金額卻維持在2人或以上的住戶劃一10,000元,遑論資助金額以實報實銷形式資助而未能用盡津貼,加上計劃以兩年為一期計算,故每年資助金額實為資助金額減半,難道服務對象所需的支援應比四年前少嗎?政府未能跟隨通漲調整支援身處水深火熱的居民,還削減資助,敷衍了事。

另一方面,受訪對象在調查訪問指出以1人及2人或以上作單位計算欠缺彈性,2人或以上劃一金額實未能回應人數較多的家庭需要,以洗衣機為例,2人家庭與5人家庭洗衣機的容量及價錢已經不同,故此,計劃應按家庭人數增加而遞升,以符合公平原則。

沒有空間 怎樣購買

繼N無人士津貼後,此計劃是唯一以劏房戶作資助對象的津貼,可是計劃未有介入劏房的核心問題,政府一直忽視劏房空間不足的問題,調查結果顯示有80.4%(78人)面對居住環境空間不足的問題,他們直指「買咩鬼,邊有位放」。團體殷切請求委員會重新檢視不適切房屋住戶面對問題,提出確實的時間表及路線圖,以減輕劏房戶的經濟負擔並保障服務對象基本住屋權利。

就著關愛基金改善家居津貼有以下建議

1.          以現金津貼直接幫助劏房居民,讓他們按需要彈性運用

2.          對比N無津貼金額「縮水」,建議加大資助金額及增設三人家庭金額

3.          計劃由為期兩年,建議以過往「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」按年發放

4.          選項自由度提升,街坊可彈性自由調配金額運用

5.          家居改善支援津貼不能取代增加公屋,增建公屋應為首要工作

此致

全港關注劏房平台、關注基層住屋聯席、觀塘劏房街坊關注組、葵涌劏房居民大聯盟、荃民蝸居急切上樓大聯盟 聯署

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.