陳肇始漠視居民訴求 天水圍街市落實無期

持續跟進天水圍街市進展

邀請環委會成員參考民間方案

時局動盪,特區政府強調要處理好民生議題,但自20181010日特首林鄭月娥於施政報告公佈天水圍新建公營街市的選址後,地區一直對選址以及計劃方案的細節存有疑問和意見。惟直至目前,政府仍未就興建方案及具體計劃到地區進行諮詢,廣泛聽取民意,加入天水圍居民的需要和意見以完善整體實施計劃。

另上次5月份元朗環境改善委員會會議上,大比數通過監察街市的議程,並承諾每次會議都邀請相關官員交代街市工程的規劃進展。因此今次會議首部份議程為街市部份的續議事項。

就此,監察公營街市發展聯盟 (下稱聯盟) 、爭取天水圍食環署街市關注組 (下稱關注組)及天水圍社區發展陣線持續推動天福路興建街市,要求政府交待街市時間表及實際造價,可是政府至今仍未公佈相關細節及諮詢。天水圍南北相距甚遠,但入息及人口比例相約,因此,天水圍南、北都需要公營街市,以提供選擇紓緩物價。但北面興建公營街市的訴求政府至今依然未有承諾。

而臨時街市,無論規模及興建時間,相對簡單快捷,但食衛局及食環署的官員經常推搪,因此,我們曾於2019623(星期日)於天水圍天悅廣場舉行開幕典禮及與規劃師,建築師一同參與的臨時街市規劃工作坊,以比較不同形式興建臨時街市活動,並已完成報告。得悉元朗區議會環境改善委員會將於星期一(78)討論街市議程,本團體及關注組將連同居民在會前請願,團體手持食物及衛生局長陳肇始頭像,批評局方至今仍未承諾在天北設置永久街市及臨時街市作過渡。同時亦展示出外國的街市例子,期望議員聆聽居民意見,推動區內盡快落實永久街市及設置臨時街市。

元朗區環境衞生總監蔡家偉先生表示仍未能提供具體落實街市時間表,在議員多番質問後才表示今年年尾前可提供天福路的可行性研究。同時表示臨時街市不是單單地區可以處理,需要交由中央街市組負責。全體環境改善委員會議員對署方至今仍未有時間表以及在對此表示「唔收貨」!要求盡快落天南天福路街市,增設天北街市以及在落成街市前設置臨時街市。

天水圍社區發展陣線組織主任楊健濱表示,6月份的規劃工作坊所得出結果顯示,多數居民建議於現時天秀墟改劃作街市或臨時街市,與我們早前調查,完全一致。唯天秀墟已續約至2022年,因此期望可加建配套設施,讓天秀墟增加貨種,包括買賣冰鮮肉類及漁類等,另建議居民及議員多加留意區內短租地的情況,如今年5月份食環署車廠旁邊的草地,曾列作短租的用途,即是該地暫未有長遠發展計劃,「我們認為該地亦是興建臨時街市,假日墟市等理想地方,亦鼓勵「全民報料」,尋找更多可用作興建臨時街市及墟市,同時希望區議會能積極配合,共同倡議。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.