落區與少數族裔傾反送中記錄 

轉自:「土家」故事館

+ 招人!!!

記不記得,早前曾收過瘋傳好多種用各少數族裔文字寫成的訊息,關於不要參與暴力。到底少數族裔點諗?

7月22日,香港人經歷完白衣黑社會無差別攻擊元朗站的市民,恐慌消息四飛,包括傳出少數族裔將被聘用為刀手,也於是傳出一段文字,呼籲少數族裔不要被利用去參與暴力行為,不要有英文、尼泊爾語、烏都語及泰文等版本。(註1)

作為土瓜灣人,就盡力善用這邊的網絡,印了各語言文字,也印了些721 元朗到底什麼事的英文文宣,聯同一些朋友落區,希望與少數族裔談談近來的事。
.
.
🏪 1. 首先有間好支持我地嘅南亞雜貨店
去到一間相識5年以上,最熟悉的南亞雜貨店,老闆一見我們,馬上就說元朗好慘(他的廣東話非常好),二話不說叫我們貼文宣在店外。有個伙計還中途走出來,看我們貼的圖文解說,用家鄉語言跟其他伙計傾。張貼文宣的幾分鐘,就已經有個少數族裔男子過來細看,跟他談起來。
.
.
🗣 2. 他說:“I’m from….”
他本來就知道元朗的事,甚至拿出手機,讓我們看一幅cap圖。好熟悉,來自某個社交媒體群組,明明是中文的,但他看片段明白了,他一直關注此事,覺得政府有問題。

他在香港出生,很喜歡香港,喜歡這裡的交通方便,喜歡旺角的街頭。
說著說著,我很好奇,也按捺不住想看看能否跟他練習烏都語,就問他的家人從哪裡來,想婉轉地了解他的國籍/族裔身份。
“They were from Yuen Long. And then Shum Shui Po.”

馬上想起,文化研究學者馬國明曾說,自己的鄉下是荃灣。我何必要用族裔去定義了解他是誰?We all belong in here.
.
.
❤️ 3.他說:“I don’t want to leave Hong Kong”

貼著貼著,又有另一少數族裔男子過來,很好奇地看。他也表示很清楚元朗發生的事。
他已住在香港十年以上,在幾年前正式得到難民資格,甚至讓我們看入境處給他的工作證明信件。我連忙恭喜他,在香港等得到正式「難民」資格的,是少之又少!!!少於0.4%!

不知大家知不知道,香港不能收容難民長期居住,所以得到難民資格的,都要等安置去另一個國家,例如美國、加拿大、德國等。問到他想去哪裡。他說:“I don’t want to leave Hong Kong”

當這麼多香港人籌算去移民,他有資格卻說不想走 T______T 可是,香港的難民制度,又不會容許他留下⋯⋯
結果,他還很有耐心的,逐張逐張去看,聽義工朋友逐張逐張用英文解釋,起碼聽了十分鐘!還讓我們教他讚好了幾個反送中英文FB page。
.
.
😵 4. 他說:「我冇打交呀」
離開店舖,再跟街上遇見的少數族裔談天。一說到元朗,拿出烏都語和尼泊爾語的文宣,他說:「我冇打交呀。」(原句是純正廣東話)
我們連忙澄清,當然不是說你打交,只是想讓你知道事情,也提醒你如有朋友住那邊,要請他們小心。
他說:「我冇搞事呀。我唔鍾意搞事呀。係咪就快呢度遊行呀?梗係擔心唔安全啦。」
手頭上,只有解釋721元朗事件,還有勸少數族裔不要參與打鬥的文宣。沒有任何,教他們如何保障自身安全的文宣。

如果在一個地方扎根超過十年,甚至熟悉當地的語言,兩個月間發生震盪整個社會的運動,然後第一次見到自己的母語,就是說「你不要參與暴力,你會被拘捕」。那是怎樣的滋味?😢
.
.
.
🧐 點解我地成日話「雖然佢係南亞⋯」?
本想再跟他們談談對條例、政府施政等看法,但一次見面實難處理這麼多,只能分享幾個對話的片段。

過幾天,有少數族裔街坊傳來一些真假難辨的圖,發現原來他們已在瘋傳大量假新聞,假消息渲染到處都危險,將黑社會和示威者混為一談,幸有團體翻譯真實資訊澄清。(註2.)

當好一群少數族裔連了解真相都這樣難,想再連結再共同參與這場運動,實在還要花許多工夫。

然後,這段日子,有好多件事同時發生:
好多人盛讚利君雅,總會加前半句「雖然佢係⋯⋯」
連登有po讚南亞裔,然後大家會拗點解要用個「蝻」字?
元朗728遊行當日,有屏山元朗伊斯蘭中心開放做休息站。

我們與少數族裔,好像是有進一步we connect,也尚有不少迷思要解開。一起繼續努力!!!
.
.
.
註1. 當天瘋傳的文字和中英對照解說:「不甘為權貴打手 居港南亞裔呼籲反暴行」
https://wp.me/p2HdPx-4wG

註2. Beware of Fake News!!!
https://wp.me/p5jSwV-14
.
.
🔍延伸資料:
「港台日常八點半 」24集
聽完會好快對土瓜灣少數族裔有基本了解
http://bit.ly/rthktkwem

———————-
🙌🙌🙌🙌招人!!!!!🙌🙌🙌🙌
我地黎緊會繼續做土瓜灣落區與少數族裔相關的工作。有意參與請pm!

by 社區文化關注 Community Cultural Concern

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.