催淚煙殘留物有害 應由專業人員善後

轉自:清潔服務業職工會

2019年8月11日,警方於葵芳港鐵站內發射了催淚彈,站內毒煙瀰漫,難以飄散。事後政府未有委派專業人員善後清潔,只有配備普通口罩的前線清潔工處理催淚煙殘留物。我們非常關注港鐵清潔工面對的健康風險,強烈譴責政府當局對問題坐視不理。

根據傳媒引述專家分析,催淚煙含有細小化學粉末,化學物會依附在物件慢慢釋出,甚至轉化成為劇毒物質山埃。在室內發射催淚彈,濃度會較在室外發射更高。催淚粉末可黏附在電梯扶手、售票機甚至通風系統及冷氣系統。過去有文獻指出,催淚煙物質仍可以殘留在戶外環境達一年,而清水未必可以徹底去除。而且,無論是短時間接觸大劑量還是長時間接觸低劑量催淚氣體,都會對身體造成長期損害。

清理有毒化學物質,涉及專門知識及技術。一般清潔工沒有接受適當培訓,甚至不獲配置防護裝備,根本不應該負責處理港鐵站內的催淚煙殘留物。在上述情況下,指示清潔工人清理催淚煙殘留物,很可能違反《職業安全及健康條例》。本會呼籲港鐵及外判清潔公司,停止指示葵芳港鐵站清潔工繼續清理催淚煙殘留物,改為委派專業人員負責善後清理。

警方濫射催淚彈,前線清潔工埋單

事實上,我們完全看不到警方有需要在港鐵站內發射催淚彈。2019年7月21日,大量白衣人於元朗港鐵站無差別襲擊乘客,警方尚且不聞不問;8月11日當晚的示威者從來沒有襲擊市民,究竟有何迫切需要發射催淚彈驅散?示威者沒有對公眾造成危險,反而警方的「執法」方式,卻令普通市民蒙受完全不必要的健康風險。究竟警方在港鐵站內發射催淚彈及胡椒彈球前,是否有評估實際需要以及考慮公眾安全的問題?

事後政府回應傳媒質詢,擺出不道歉、不檢討、不補救的態度,更加令市民徹底失望。林鄭月娥強調聚焦經濟關注民生,卻對警方濫暴造成的清潔工健康風險置若罔聞,是否代表她認為前線清潔工也在社會沒有位置(have no stake in the society)?近日有市民自發協助清潔港鐵站,我們十分感謝,同時為政府的毫無作為感到悲哀。解鈴還須繫鈴人,我們強烈要求政府,立即委派專業人員清理葵芳港鐵站,並且切實回應民間五大訴求,解決政府自己製造出來的政治問題。

清潔服務業職工會
2019年8月17日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: