零裝備零指引 清潔工硬食催淚彈(3/9食環署行動)

轉自: 香港婦女勞工協會

在反對修訂《逃犯條例》的連串抗議行動中,警方施放過千枚催淚彈、不知其數的胡椒球彈。受影響的除了示威人士、附近居民,還有在該區默默工作的清潔工人。

受催淚彈的區域包括︰西營盤、上環、中環、銅鑼灣、灣仔、尖沙咀、觀塘、深水埗、沙田及荃灣。工會在8月份訪問了75名清潔工人、其工作地點都在催淚彈發射範圍。

工會也收集了不少個案故事,包括公廁清潔工友、街市工友及掃街工友。囿於外判條例,清潔工人在警方施放催淚彈時,清潔工人都需要繼續工作或被困於工作場所。如果工人因形勢不安而提早收工,其工資是否有保障亦是未知。

不少醫生、藥劑師已指出,催淚彈含化學粉末,吸入會對身體造成長期損害,濃度高可即時致死。催淚彈停留於室內並持續散發毒性,卻需要由一般清潔工人零裝備下清理,工人更是無助。

所以,本會將於明日到食環署總部,公佈調查結果,及提出工人訴求。

--------------
歡迎各界人士一齊來聲援!與清潔工友們發聲!

請願行動詳情如下:

日期:3/9/2019 (星期二)
時間:上午11時至12時
地點:香港金鐘道66號金鐘道政府合署(食物環境衞生署總部)

69392232_10157560273827140_4485267796418101248_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.