為什麼我們需要「罷工互助金」?

轉自: 勞工組

(歡迎各行業工會、各組織參考。無大台,但可以遍地小水塘,互相支援。)

(1)為什麼我們需要「罷工互助金」?

自六月以來,反送中運動幾次發起政治性罷工,更有力地對政權表達訴求,亦有越來越多的民眾響應。然而對大部分手停口停的打工仔來說,參與罷工意味著當日沒有工資;若遇上藍絲老細,更有可能因此被打壓,甚至被剝奪工作機會。為了不讓打工仔女因罷工而生活陷入困境,勞工組除了會繼續用行動抗議雇主對工人的炒魷報復行為,也想邀請各位一起建立真正的罷工互助金,從現在開始起,每個月累積少少金錢,為未來的罷工做準備。

70680983_1273039156189116_2394706870410412032_n

(2)「罷工互助金」和公眾捐款有什麼不同?

在過去幾場罷工中,工人都曾經向公眾募款以支持自己的長期鬥爭,不過和勞工組在這裡想建立的「罷工互助金」卻是兩回事。碼頭罷工籌得854萬;海麗罷工籌得28萬,都是數千甚至上萬市民支持數十至數百工友。但以目前運動的規模之大和無大台的性質來說,靠單一系統匯聚公眾捐款來支持百萬人的大罷工並不現實。那什麼是真正的罷工互助金呢?現時香港大部分的工會會費極低,然而在歐洲、印尼、台灣等地,工會的常態,是會員交月薪的至少1%作為會費,用作會址及職員工資等日常開支,剩餘的金錢則用作「罷工互助金」,罷工期間,工會可以支付會員工資的70%以上。簡單來說,「罷工互助金」就是在平時預留一定比例的薪金用作抗爭開支,罷工時就能提供會員經濟支援。

未提供相片說明。

(3)勞工組的「罷工互助金」怎麼運作?

想參與的朋友須先成為勞工組會員,每月貢獻一定比例的工資作為捐款,當會員或其他經轉介的朋友因為罷工或政治性炒魷需要經濟支援,則可申請罷工互助金。

募捐:有意參與互助金的會員可視情況捐每月人工的一定比例(因人而異,最少1%);亦歡迎非會員的有心人捐款。

申請:有需要的會員若因參與全港罷工日而無人工,可以申請一日津貼(400元);若被政治性炒魷,失業期間可以申請兩星期的轉工津貼(5600元)。有需要的非會員都可以先申請,但日後需參與到勞工組的工作,並且參與定期募捐。

遠景:我們希望罷工互助金可以成為一種組織手法,令在運動中萍水相逢的手足能建立長期網絡,相互支持。我們亦希望以此作為切入點,認識更多因參與運動被打壓的打工仔女,令他們的抗爭為更多人所知。長遠來說,我們希望這個模式可以遍地開花,各行各業的手足都能組隊建立小水塘,一起在抗爭的路上走得更遠。

未提供相片說明。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: