關注基層住屋聯席:丁屋政策意見調查報告

今年高等法院在就丁權覆核案頒下判辭,裁定新界原居民在自己土地建丁屋是受《基本法》第40條保障,惟若用官地建屋就不屬於合法傳統權益,判決結果在社會上也有引起不少回響。

加上臨近施政報告,近日有政黨提出政府可引用收回土地條例,收回土地並建屋,惟有關政黨並沒有提及要收回哪些土地、或是收回後該如何發展。故此,關注基層住屋聯席希望就丁屋以及收回土地條例收集市民的意見,並希望可在施政報告前發佈結果。

 

  聯席於今年9至10月期間收回有效問卷300份。聯席根據問卷結果完成本份調查報告,並於2019年10月14日(星期一)上午匯報結果。通過是次調查,聯席希望政府及坊間關注和了解公眾人士對丁屋政策的意見及立場,以便研究及檢討更適切的丁屋政策,以及促進社會討論和未來發展。調查結果如下:

 

  1. 普遍不滿意現有的丁屋政策

  在這次的調查問卷中,有高達九成的受訪者表示不支持丁屋政策,尤其是在監管丁屋的政策上,而普遍受訪者認為丁屋政策涉及歧視,並認為政府需要而加強在丁屋政策上的監管。

 

  即使現時丁權受到《基本法》保障,也難以令公眾人士信服這項特權的合理性。有超過7成人認為丁權只是當年原居民和港英政府的協議,應隨著時代變遷再重新檢討,因丁屋政策已嚴重異化,由一項改善原居民生活的政策,扭曲成為牟利項目。而且,香港因土地資源貧乏已出現嚴峻的土地問題,地有限而丁無限,香港政府應需要認真看待及處理丁權問題,考慮展發預留予丁屋的鄉村式用地。

 

  1. 政府對丁權的監管及執法不足

  現時由地政總署處理政府土地的執行管理工作,包括處理非法倒泥、店鋪阻街和丁屋僭建等,但是工作人員只有630人,這反映了政府在丁屋政策的執法力度弱,未能有效監管。

 

  是次問卷結果顯示,九成半受訪者表示現時政府對丁屋政策的監管不足夠,當中七成受訪者認為地政總署應設立監管丁屋的專責部門,以及增加調查「套丁」的人手,反映現時政府的執法不足,更重要是超過八成受訪者認為需要定期抽查申請人的居住狀況,確保丁屋作自住之用。

 

  1. 民意指出丁屋政策在短長期也需要改革

  由於大部分受訪者認為現時丁屋政策有許多不足的地方,他們均認同丁屋政策需要重新改革,短期來說,受訪者亦認為丁屋需要添加限制,長期來說,大部分受訪者則認為丁屋政策需要廢除。而大部分的受訪者更認為,套丁需要刑事化。這反映了大部分的市民都認為政府沒有定時檢討丁屋政策,並對丁屋的監管嚴重不足。

 

  現行丁屋政策的框架是於1972年定立,丁權原意是改善居民生活環境,讓其可享穩定居所的「過渡措施」。但是,由於鄉村用地有限,原居民就算擁有丁權也不一定能夠興建丁屋,反而有囤積大量鄉村式發展用地的發展商會向原居民私下購買丁權,再將丁屋轉售圖利,即俗稱的「套丁」,政策現已淪為發展商的牟利工具。

 

 是次問卷調查,發現無論不少香港市民也對香港現時的丁屋政策和土地規劃也有不少意見。因此,聯席促請政府:

 

  1. 丁權及丁屋政策應作全面檢討

從這次的調查當中,有高達九成的市民表示反對丁屋政策,並認為現時政府對丁權的監管及執法不足。丁屋政策雖然為當年原居民和港英政府的協議,是原居民的「合法傳統權益」之一。但是,由於欠缺定期檢討機制,亦從來沒有就此政策進行全面檢討,加上現時的套丁問題為人詬病,公眾人士會傾向反對丁屋政策亦是無可厚非。因此,聯席認為政府應馬上就丁權及丁屋政策作全面檢討,把鄉村式用地的分佈透明化,以及釋放一定比例用地作興建公營房屋之用。

 

聯席相信住屋權是每人都應擁有的權利,但在丁屋政策上,原居民先天擁有與別不同的權益,包括以折扣價格買地,以及免補地價建屋,成為特權階層,明顯有違住屋平等價值,更製造了灰色地帶予發展商謀利。有見及此,短期來說,聯席認為政府亦應該要再為丁屋添加不同的限制,包括是丁權擁有人應持有香港身分證,每年的丁屋審批權應有限額(每年的丁屋興建量不得超過某個數量),甚至是丁權擁有人應有離境限制(參考綜援,離港的總日數不得超出60天),同時,丁權擁有人亦應在香港居住不少於7年的時間。

 

2.鄉村式用地應再重新規劃

丁屋政策原本是為了鼓勵居於新界鄉郊地區的村民自建安樂窩,改善生活環境;然而,事過境遷,新界早已變得城市化,丁權也成為部分鄉紳和發展商謀取暴利的途徑,政府更要為此政策而預留大量官地,影響土地規劃。過去亦有團體發表調查報告,發現本港最少有6幅、面積超過1公頃的鄉村式用地,可供發展用途,合共約有8.96公頃。部分土地的位置優良,包括沙田排頭村及元朗蝦尾新村,後者面積逾2公頃,僅步行約10分鐘路便可抵達港鐵站。

 

聯席認為,政府應將鄉村式用地應再重新規劃。現時有逾900公頃的鄉村式用地,部分面積超過1公頃及鄰近公共屋邨,有成熟的交通配套,政府應加以利用。相對其他土地的選項,例如興建交椅洲人工島,重新規劃鄉村式用地成本相對便宜、時間較快。

 

3.引用收回土地條例,應適用於各類業權人土地

聯席認為收回土地條例亦應同時適用於各類業權人土地,政府過往也曾引用收回土地條例收回土地,並配合「公私營合作」方式執行計劃,在新界東北發展計劃中,政府引用「收回土地條例」,要求小地主交出土地,然後地產商再以位置較差的地,向政府換來心儀土地。然後,只須付出較少的補地價金額,便可更改土地用途作私人發展。

 

 現時很多發展商也有在囤積農地,但政府一直未有直接干預發展商,而不少的閒置土地也是熟地。換言之,這些土地其實也可以釋放並重新規劃用途,因此,聯席在此建議政府在考慮引用收回土地修例的同時,政府亦應監管發展商囤地的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.