設立街市專責小組 還我基層生活墟市

 

1029_4.jpeg
圖:食物安全及環境衞生事務委員會政策簡報會前請願行動

政局動蕩,今年施政報告史無前例以錄像形式宣讀,報告以「珍惜香港 共建家園」為主題。可是,報告中就打破私營壟斷,擴濶基層謀生空間的措施乏善可陳。

 

監察公營街市發展聯盟、撐基層墟市聯盟連同關注街市及墟市的地區團體,藉著食物及衛生局局長陳肇始於11月5日回應施政報告內容在會前請願。團體要求局方仔細交待天水圍臨時街市的細節,設立專責小組,定期向公眾交待臨時街市以及其他公營街市的施工時間表。以及要求食衛局在壟斷嚴重的地區開放更多地方設立「墟市區」,同時增發更多小販牌照,以擴濶基層謀生空間。

 

今年施政報告中,於天水圍設置臨時街是較為具體回應街市問題的方案。天水圍社區發展陣線組織主任楊健濱強調,天水圍居民由2008年爭取覓地設置臨時街市,相隔十年後,政府才承諾在天水圍設置臨時街市,並於明年2020年年底啟用。楊健濱批評,過去居民及團體多次連結規劃師及建築師等專業界別,向局方多次提交規劃方案,均以技術問題而被一一拒絕。自今年6月政局更為動蕩之際,於8月快閃落區後,突然在施政報告前提出臨時街市方案,並指1年之內便可完成,過去所謂的「技術問題」突然一掃而空。楊健濱強調,現時市民對政府幾乎零信任的情況下,相關方案必須盡快提出細節,包括施工時間表以及向公眾承諾不會外判私人公司管理,同時成立專責小組,定期落區向公眾交待,並將此方案於天水圍南及其他新市鎮如東涌、馬鞍山、將軍澳等地區落實,盡快回應居民需要。楊健濱補充,天水圍幅員甚廣,要求局方同時就興建天水圍永久街市進行可行性研究,為居民提供更為整全的配套。

 

天水圍社區發展網絡組織幹事莫曉兒指出,數星期前特首林鄭月娥突然快閃天水圍,及後更推出臨時街市方案。但當中仍有很多細節需要盡快確定及尋找解決方案,例如貨車運輸及附近交通問題、衛生問題、街市通風問題等等。這些都是街坊最擔心的實際問題。莫曉兒促請政府盡快交代臨時街市及公營街市的具體細節,以解一眾街坊之憂。

 

東涌社區發展陣線組織幹事陳琬琳表示,東涌居民與天水圍居民多年同樣受到領展壟斷的影響,長期承受物價持續高企的情況,區內亦欠缺消費選擇。團體過去與居民及規劃師多次向政府提出民間街市方案,至2018年才承諾將會在市中心興建街市,但政府一直拖慢板,至今仍未有具體落成時間表、造價以及設置臨時街市的計劃。

 

陳琬琳補充,過去透過地區調查,均發現居民對臨時街市需求亦非常大,「團體在2017年已就臨時街市選址在區內進行投票,獲最多居民支持及按規劃師的評分準則下最高分數的選址是安東街臨時足球場,而團體分別在今年6月舉辦東涌首次有濕貨售賣的墟市,現正計劃11月再度舉辦,居民及檔戶反應均非常熱烈, 認為可以開辦更多次連續性的墟市!」陳琬琳指,加上最近政府承諾於天水圍興建臨時街市的消息傳出後,東涌居民反應樂觀,認為政府亦能借鑒此舉於東涌設置臨時街市,以盡快回應居民需要。

 

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇指出,期望政府在盡快落實所有新市鎮的公眾街市興建計劃,包括天水圍、東涌、將軍澳及古洞北,而馬鞍山則盡快到地區諮詢及進行可行性研究,覓地興建公眾街市。同時在街市落成前以及一些欠缺私營消費設施的區域,如慈雲山、安達邨等參考天水圍臨時街市方案,在區內設置由食環署管理的臨時街市,增加區內消費選擇及擴濶基層營商空間。「過去如東涌及馬鞍山均有確切提出臨時街市選址,東涌有近半居民建議在安東街臨時足球場設置臨時街市,該球場正正位於兩條公共屋邨中間;從今年7至9月的調查中,馬鞍山居民就臨時街市選址,有3成受訪者建議在馬鞍山體育館廣場對出空地,其次為耀安邨七人足球場(25%)。由此可見地區團體已有具體的建議地點及方案,陳淑淇促請政府虛心聆聽民意,以居民的意見作為基礎推行臨時街市方案。

 

撐基層墟市聯盟代表張延批評政府有意逐步「陰乾」小販創業及基層謀生空間。「在今年9月食環署宣佈開放435個空置小販攤檔予公眾及小販助手等人士申請,政府此舉看似是回應基層市民的經濟需要,然而,造成大部份攤檔空置的成因是基於政府早前向攤販提供特惠金以收回牌照,而食環署在重新疏理各區小販排檔的佈局後,只是簽發少部份的牌照。故此整體小販牌照數目並沒有增加,反而減少約600多個。」張延要求林鄭月娥政府正視公眾訴求,大量增發小販牌照,並善用各區的閒置政府土地以設立墟市區,為基層提供更多創業機會及就業渠道,例如政府在推動閒置土地設立過渡性房屋上,亦應同時提供周邊配套如墟市及社福設施,以解決入住居民的生活及經濟需要。

 

就著推動基層就業及扶貧方面,政府必須全面落實墟市政策,設立墟市種籽基金及墟市專員,並借鑑「美食車」的失敗例子,研究重發熟食小販牌照及活化閒置的熟食市場成為本土夜市,以改善基層的謀生空間,抗衡領展壟斷。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.