一群伊利沙伯醫院的前線醫護公開信(第一封)

轉自: 香港獨立媒體

致:
高拔陞醫生, 醫院管理局行政總裁
梁智仁教授, 醫院管理局主席
鍾健禮醫生, 醫院管理局總監(質素及安全)
盧志遠醫生, 九龍中聯網總監

於十一月十七日晚上,伊利沙伯醫院外發生激烈的警民衝突。油尖旺區多條行車線和往來醫院的主要道路受阻,警方多次於毗鄰伊利沙伯醫院的加士居道施放催淚氣體。約晚上9時30分左右,有職員在急症室內和電梯大堂聞到催淚煙霧的氣味,因而感到氣喘、眼睛刺痛、頭痛等不適;亦有正懷孕的員工在工作期間因感到不適而需即時申請病假。有下班的職員在離開醫院途中遭受「水炮車」的攻擊;求診人士需冒著重重催淚煙霧往來醫院,險象環生。有冒著生命危險上班的夜更同事無法準時回院報到,亦有需轉院至香港兒童醫院的急症病人亦因而受到延誤。

當晚,有前線人員向管理層匯報醫院內情況,但僅獲告知需留守直至接更同事回院。 管理層在當晚亦沒有因應當時院內受催淚化學物污染後為醫院內工作的同事和求診者提供適當的防護措施,亦沒有向公眾公告醫院遭受的困境和求診病人所面對的潛在危機。直到十八日晚上始啟動應急措施,將非緊急的急症病人轉介到其他聯網急症室。

我們對醫管局及九龍中聯網管理階層當晚面對當前危機所作的安排感到非常失望和表達強烈的不滿:
⁃ 於危機發生時後知後覺,遲遲不作出合適安排和調動其他醫院支援伊院的緊急服務
⁃ 在公眾對潛在危險毫不知情下,執意維持醫院運作
⁃ 罔顧病人、家屬、前線人員的安危,在醫院受到成分未明的有害化學物質污染時,讓員工在沒有足夠的保護裝備下工作、應診

我們期望醫管局和九龍中聯網管理層,以病人的福祉和醫護人員的安全為依歸,在接下來可見的困境和危機作出適切及時的安排。我們要求:

⁃ 立即為醫院範圍內受污染程度進行全面評估和調查,並向公眾公報
⁃ 徹底為醫院內的設施進行除污和淨化
⁃ 在確保病人和員工的安全前,將伊院維持有限度服務:將非緊急的專科和專職門診服務、手術服務、急症室的非緊急診症服務暫停;僅維持緊急服務
⁃ 向警方交涉,要求公開現時所用的催淚氣體、胡椒噴劑、顏色水劑的成分,以及其對人體和環境的災害;並向前線醫護發出臨床指引,支援醫護治療受這些化學武器所影響的病人。
⁃ 希望管理層從事件中汲取教訓,如不幸再在醫院毗鄰發生嚴重事故,而威脅到求診人士和員工上下班人身安全時候,醫管局應提早果斷作合理安排和通知公眾,如暫停該院急症室服務、協調救護車將病人分派至鄰近醫院等。

一群伊利沙伯醫院的前線醫護 謹啟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.