地鐵物業外判承辦商卸責走數 地鐵物業外判承辦商卸責走數


港鐵公司擁有眾多物業公司,負責其管理及發展。不少物業更是由港鐵作為管理公司,同時負責清潔、保安等外判招標工作。因此,港鐵有權利及責任對其外判承辦商進行監督。

杏花邨與的清潔與保安服務合約將於2019 11 30 日屆滿,清潔外判公司增力服務有限公司(增力)與保安外判公司泛亞警衛有限公司(泛亞)卻企圖以不自願調職通知書及自願離職,企圖逃避遣散賠償。

其中增力承辦杏花邨清潔服務合約長達11 年。清潔工人職工會至今共接觸14名年資2-11年而未滿65 歲的工友。工友表示增力公司僅問及他們是否願意跟隨公司,卻沒有提供任何調職崗位的詳情。甚至有工友表示願意跟隨增力公司,卻獲告知沒有工作崗位安排。公司此舉以「調職」之名,以逃避遣散賠償為實。

港鐵公司作為杏花邨的管理公司,有責任監督其外判承辦商,需按勞工法例支付遣散賠償。

因此,清潔工人職工要求:
1. 港鐵公司立即介入並協助工人追討遣散費,必要時抽起按金以支付工人遣散費;
2. 外判公司立即承諾賠償遣散費並交代賠償安排。

行動過程中,管理公司嘗試阻撓,但失敗。行動結束後,管理公司立即安排工會代表、工友與清潔公司代表會面。公司代表拒絕承認增力公司遣散工人,但認同工人多年來一直辛勤工作。他表示會收集工友訴求及意見,並向增力公司反映。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵強調清潔公司離場不獲續約,並非工人責任,公司應作出補償,慰勞工人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.