工業傷亡權益會回應勞工處所提[工傷僱員復康先導計劃]

轉自:工業傷亡權益會
#工業傷亡權益會 每年處理的全新工傷個案約400宗,當中不少受傷工人反映其公立醫院排期長、無法負擔私家醫院昂貴醫療費、對周旋各醫療系統感到疲憊、感到家庭關係變差、長時間離開工作崗位以致對前景缺乏信心等等。而這400宗個案中超過1/3屬於建造業。就勞工處提出「#工傷僱員復康先導計劃」,本會認為方向正確,能盡早為受傷僱員提供專業治療,增加其復康的機會,從而減少個人情緒問題、改善家庭關係和增加復工機會,但當中的細節有待討論。本會就此提出以下建議,以保障受傷僱員的權益不受損害:

 

▋一.確保計劃公正持平

現時也有由保險公司主導的類似計劃,但為受傷工人所詬病的是,他們感受到不論個案管理員還是醫療人員,均向保險公司利益傾斜,導致受傷工人病情被低估,無法得到公平合理的治療、休假和補償。故此,確保計劃公正持平十分重要,也是成功的首要因素。計劃由職業安全健康局作為統籌是合適的做法,但同時,職安局在挑選醫療人員和機構以及個案管理員的過程中,亦應保持公正持平。本會認為勞工處需公開挑選的準則、細節,增加透明度,以便公眾監察。

▋二.醫療人員及機構的資格

被選擇納入名單的醫療人員及機構,除了提供專業的醫療服務,同時必須對工傷補償程序有基本的認識,使受傷工人的工傷處理程序得以順暢進行,並確保工人權益不會受損。此外,某些一直與保險公司關係密切的醫生應避免歸入名單內,避免利益衝突,以免影響其公正持平性。

▋三.個案管理員的資格

被選擇納入名單的個案管理員,必須有處理工傷程序及情緒輔導的經驗;有良好溝通技巧,作為各持份者溝通的橋樑。應避免將一些經常為保險公司處理工傷個案的機構歸入名單,避免利益衝突,以免影響公正持平性。

▋四.確保受傷工人有選擇權

現時不論公立醫院還是保險公司提供的醫療,受傷工人均無法選擇為其治療的醫生和治療師,除了失去選擇權利的問題以外,亦會讓傷者感覺醫療人員不夠持平。本會認為,受傷工人應有權選擇為其治療的醫療人員,勞工處應設渠道讓工友表達對醫療人員的意見,在有需要時允許受傷工人中途更換醫療人員。

▋五.參加者的資格

僱主質疑工傷的情況時有發生,本會認同勞工處讓存疑個案的工友也能參與此計劃的做法,因為以往很多工人因個案存疑,無法獲得工傷病假錢,造成極大經濟與精神壓力,故這些工友有盡快治療復康的迫切性。另外,如個案經勞工處調查後被定性為「很大可能與工傷無關」,本會建議亦要將工友繼續留在計劃內,接受治療。如果切斷了工人原本正接受的治療,將對工友造成極大心理負擔,而且過往也有這類個案的工友會尋求法律途徑,並於最後確立為工傷個案,獲得賠償。

▋六.中途退出計劃的安排

如受傷工人認為計劃未能帶來成效,或與醫療人員或個案管理員意見不合,欲退出計劃,本會認為受傷工人應該在短期內被安排進入公立醫院隊伍,繼續接受治療,以確保計劃讓工友儘早接受治療的原意不受影響。

▋七.公私營醫療服務的安排

現時,公立醫院除了提供治療外,還涉及到處理傷者福利問題,例如有工人可以透過醫務社工申請傷殘津貼,又或申請殘疾人士登記證,又或經濟、房屋、情緒等問題。勞工處提出,如參加此計劃則需退出公立醫院的服務。本會認為處方應與公營醫療體系保持緊密連繫,處理工友公共福利的需要。

▋八.精神科治療的必要

現時勞工處計劃只為工人提供骨科治療,惟病情相對嚴重的工友往往會受精神疾病困擾。固然,此計劃讓工友及早接受治療,的確減少部份工友患上精神疾病的機會,但工傷後角色的轉變、個人期望落差、家庭不睦等也是引發情緒疾病的關鍵因素。如工人已獲得及時的骨科治療及判傷,卻仍在輪候公立醫院精神科,工人還要等候精神科診療後才能接受精神科判傷,變相會拖慢個案進程。這段時間如果持續逾年,會對工友造成很大困擾。本會建議,勞工處應考慮讓計劃涵蓋精神科,讓工人盡早接受精神科診斷及判傷。若工友及早獲得適切治療及判傷,獲得賠償,將對工友身體及精神健康有莫大裨益。即使最後處方決定不調配資源增設精神科治療,本會寄望處方仍能為此計劃保持一定開放性,以「發掘問題」而非僅是「完結個案」為方針,指示個案管理員留意及照顧工傷工人的精神狀況,收集這些觀察,用以檢討計劃是否有不足,再作改善。

▋九.加強監察職業安全之權能

計劃中個案管理員的工作內容包括與僱主聯繫,協助工友復工,因此,對工作環境有無得到改善,避免同類工傷意外再次發生等情況,個案管理員理應有較深入的了解。個案管理員應好好利用這個機會,作出工作環境職安健的監察及匯報。如發現情況未如理想,應向勞工處職業安全健康科匯報,讓該科人員調查並要求僱主落實改善工作環境。

▋十.復工之重要性

計劃側重於康復,卻忽略了復工。現時情況是,不少工友(尤其是體力工作為主的工人)在受傷以後,未能應付原來工作崗位,但僱主往往不希望僱員重返公司,原因是擔心工人再次受傷,引來麻煩;或在工人休假期間已聘請替工,不希望增加成本;又或公司無法提供輕工等其他工種。因此,哪怕工人康復時間較以往短、康復程度都比以往良好,也無法成功復工。政府應效法加拿大和澳洲的做法,立法訂立復工制度,僱主如未能提供其他工種,也應該給予支援,協助受傷工人培訓,重返職場。

縱然此計劃只是試行性質的先導計劃,但本會認為勞工處應該以開放的態度廣納各方意見,減少限制和不可能性,以作為將來改善有關政策之參考。

#職安健關注

#復康 #復工 #缺一不可

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.