建築地盤職工總會: 譴責警方元旦遊行無理打壓聲明

#叫我地唔好衝擊防線
#明明我地個站係度🙄
#係黑警衝擊我地街站呀
#還我集會自由
#加入工會係人權
#濫捕濫權可恥

今日,本會聯同各工會響應民陣已獲不反對通知書之元旦遊行,但卻遭多次無理打壓。

在下午2時多,多名防暴警員在修頓遊樂場聯合街站位置內,即建築地盤職工總會街站位置,突然追捕並毆打一名二百萬三罷聯合街站義工。據目擊者表示,該名被捕人士當時在修頓球場內,並無作出任何衝擊行為,卻被警方無理追捕及毆打,更向在場各工會街站成員及圍觀市民施放胡椒噴霧。其間,警方不單無理驅散本會街站成員遠離街站,在無衝擊情況下,不斷舉槍及胡椒噴霧恐嚇成員不要衝擊防線,封鎖本會街站,更破壞本會街站物資,單張散落一地,嚴重干擾街站進行。

其後,大約下午5時,警方突然向工會街站集中地點,前後施放胡椒噴霧及2枚催淚彈。多名原本和平集會的聯合街站成員及遊行市民不適。令工會無法正常集結,警方此舉十分無稽,更有打壓工會及集會自由之嫌。

在接近晚上6時,警方聲稱保護市民安全為由,突然腰斬集會,但實質就在沒有任何指示協助下,竟要求遊行人士30分鐘之內撤離遊行集會範圍,罔顧幾十萬市民人身安全。

本會(建築地盤職工總會)現強烈譴責警方,打壓香港市民集會自由,多次出爾反爾,在獲發不反對通知書情況下中途強行終止和平集會遊行,今日更向多次向和平集會中的工會街站及市民作出驅散,行為可恥。

建築地盤職工總會
2020年1月1日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.