醫管局員工陣線籌委會聲明:抗議醫管局打壓工會 漠視言論自由及罷工權

醫管局員工陣線(下稱本會)籌委會就向醫管局申請擺設街站招募會員一事, 因醫管局對本會作出言論審查,意圖打壓對工業行動之討論,完全漠視員工的言論自由以及基本法保障的罷工權,並以此為由對本會街站申請一拖再拖,本會表示極度遺憾並予以強烈抗議。

事緣本會於十二月二十三號向總部申請於伊利沙伯醫院、瑪嘉烈醫院以及東區尤德夫人那打素醫院擺設街站作招募會員用途,總部最初回覆指只需據各間醫院之內部指引作出申請便可;本會亦於十二月二十四號下午得到瑪嘉烈醫院的批核(“approved")。然而,本會卻於十二月二十五號再次收到瑪嘉烈醫院回覆,指醫院街站申請需等待總部審批,並聲稱早前只是原則性批核(“any previous indication of approval should be in principle only")。由於此說法與總部較早前的說法不一,本會於是即日電郵予瑪嘉烈醫院以及總部,詢問關於申請街站的正確程序,以及批核的內部指引和上訴機制,以便本會作出適當安排,但醫管局一直從未正面回應本會的詢問。

本會再於十二月三十號收到醫管局總部電郵,向本會提出一連串問題,要求本會回答,方可繼續街站申請程序。問題包括:

  1. 本會一張宣傳單張上印有「我們現正籌組工會去支持全港三罷」的字句,醫管局希望本會解釋此句的意思,並指明本會將會作出甚麼行動。
  1. 醫管局再指出本會的宣傳單張上寫明工會成立目的為「聯糸(繫)同業發起工業行動」,醫管局希望本會指出工業行動的計畫、會否影響醫院運作和病人等。

對於醫管局針對本會的言論審查、以本會立場打壓本會,並拖延街站申請意圖阻撓本會招募會員,本會表示強烈抗議。本會對醫管局的行為有以下回應:

  1. 醫管局漠視基本法

《基本法》第二十七條清晰指出:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」醫管局員工陣線作為一個工會,提供平台給予會員對工業行動作出討論,正正就是行使基本法賦予香港居民的權利。然而,本會未曾正式發起任何工業行動之際,醫管局卻假借詢問工業行動細節為由,拖延甚至撤回本會擺設街站的批核,意圖阻撓本會招收會員,完全漠視基本法對於言論自由、參加工會權利自由等保障。

  1. 醫管局內部審查打壓言論自由

本會較早前已去信醫管局,指本會並未舉行第一次會員大會,亦未選出理事會。本會一向就工會的成立進度、舉行的大型活動主動致函醫管局,期望保持高透明度。因此,醫管局明知本會從未發起任何工業行動之際,卻強詞奪理,企圖以本會有意發起工業行動而作出無理打壓,多番阻撓街站申請,意圖打壓任何與工業行動有關的討論,滅絕一切員工對醫管局不滿的聲音。

醫管局對於本會宣傳單張的言論審查就儼如選舉主任一般,要求本會對字句作以解釋。然而,本會亦得知於2016年,當時的衛生服務界別候選選委於醫院申請街站,只需一日通知便獲批核。本會對於醫管局批核的雙重標準予以極度不滿,再加上局方未能明文表示批核準則,如此拖延本會申請,又是否如外界所推測,涉嫌對新成立工會作政治打壓?

  1. 醫管局內部行政混亂,互相推卸責任

本會最初向醫管局總部提出申請,得到的回應指街站申請應由個別醫院處理,然而當本會將申請交到醫院後,醫院則回覆指需要總部作出考慮及批核。本會對於總部以及醫院之間欠缺溝通、互相推卸責任之行為表示非常失望,尤其是有個別醫院發出批核之後再度撤回,令到本會對外宣傳顯得訊息混亂。

本會於申請過程中一直高度配合,例如個別醫院電郵詢問額外資料,本會都一一回覆。然而,當本會申請被駁回時,為配合有關程序,本會希望獲得局方提供批核準則或有關指引時,局方卻一直避而不談,只是含糊其辭指需要更多時間作出考慮及批核。本會對此感到極度困惑及不滿,若然局方有明確的批核準則或指引,為何有個別醫院批核後又撤回,是否涉及行政錯誤?若然局方根本沒有批核準則或指引,又憑何等原因拖延本會的申請?本會強烈要求局方可以給予合理說明。

最後本會再一次對醫管局作出強烈抗議和譴責,並要求醫管局就以下三點作出回應:

1.醫管局切勿對工會街站作出諸多阻撓,促請醫管局收到本會通知時,應就街站劃位和安排作適時的處理
2.醫管局必須公開就街站安排的正確程序、標準及指引
3.
本會進行工業行動的討論,乃行使基本法保障的權利和自由,請醫管局公開回應是否禁止員工討論工業行動本會將會就醫管局意圖打壓工會一事發起聯署,不排除會進行下一步行動。本會亦邀請各行業工會能加入聯署,共同抵抗各行各業所面對的白色恐怖。

(二零一九年十二月三十一號)

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: