民間墟市指南發佈會 11區區議員支持推動地區墟市

設立墟市工作小組  推動社區經濟發展

落實本地墟市政策  還我基層生活空間

民間墟市指南發佈會

11區區議員支持推動地區墟市

0104 (8).jpeg

撐基層墟市聯盟過去連結各區非牟利團體申辦墟市,特別在貧窮人口較多的區域或被領展壟斷的新市鎮透過設立墟市增加居民消費選擇,為大眾創造創業機會,同時亦可擴闊基層謀生空間,抗衡壟斷的局面。可是,撐基層墟市聯盟代表反映,團體申請墟市過程中遇到重重困難,例如過往申辦墟市時,有關政府部門經常互相推卸責任,不但拒絕開放場地予團體申辦墟市,而且在呈交墟市申請個案諮詢區議會方面一拖再拖,更不時因區議會未有設立相關工作小組,或因議會的政治壓力而暗自否決申請,導致各式扶貧及特色墟市難以紮根社區。

 

撐基層墟市聯盟計劃主任張延先生強調墟市具備扶貧的成效,在未來本地經濟環境轉差的情況下,墟市這類非主流經濟將變得十分重要,有助降低市民的生活開支,促進社區經濟發展。而在屋邨舉辦墟市更能為基層、婦女、失業人士提供另類就業出路。然而,民間墟市指南列出的9個屋邨墟市申請個案當中,只有3個墟市成功如期舉行,有部份因繁鎖的申請程序、部門行政失誤、區議會欠缺平台處理由下而上的墟市申請等原因,而導致墟市取消或延期舉行。故此,聯盟倡議區議會未來能善用此官方平台及資源,推動地區墟市發展,長遠18區共同訂立墟市議案,迫使政府回應訴求。

 

東涌社區發展陣線的代表陳小姐補充,現時兩區均欠缺公營街市及廉價的消費選擇,居民的生活開支高昂,買餸的開支貴荃灣2-3成。過往團體在東涌舉辦假日濕貨墟市,一向反應不錯,不少居民支持在區內恆常設立每日墟市或假日墟市,售賣不同類型的乾濕貨品。但是早前因地政署及民政署的反對,令團體需將墟市由8個星期的週末縮減至4星期,不少居民及檔均表示失望及遺憾。

 

關注綜援低收入聯盟組織幹事李大成強調,林鄭月娥上任前承諾的墟市政策仍然走數,現時推動墟市發展十分依靠民間力量,希望各區議會成立墟市相關工作小組,由下而上推動政府改善墟市政策。他補充現時不少政府資助的過渡性房屋周邊皆有適量的空地或公共空間,故此應將社會房屋與墟市連結,為居民提供住屋及就業的需要。

 

本聯盟今日(4/1)藉着新一屆區議會陸續召開,聯盟將會整合過去地區墟市失敗經驗以及建議改善方法,整理成「民間墟市指南」以及「墟市用地列表」,於2020年1月4日舉行發佈會,以及邀請各區候任區議員出席,推動地區墟市政策,是次發佈會至少有11區區議員出席支持墟市發展,地區包括:油尖旺、深水埗、黃大仙、觀塘、荃灣、葵青、離島、元朗、西貢、東區及灣仔區等。

 

聯盟及一眾地區團體最後貼上各區議會的標誌在墟市牌匾上方,喻意期望新一屆18區區議會開設墟市及社區經濟工作小組,善用區議會資源,支援地區團體申辦各式墟市以及持續推動政府簡化墟市申辦流程,並在工作小組開展墟市試點研究,善用閒置土地設立多元模式墟市,及設立墟市種籽基金支持墟市發展。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.