深水埗社區公投搞手現身區議會大會 籲街坊與區議員共同學習由下而上

草根.行動.媒體特約報導
2020年1月8日

昨日為基層社區深水埗今屆的第一次區議會大會,在大會前一個月在區內發起社區公投的社區互助發展行動(深水埗小學雞)及telegram頻道[深水埗絲巴監察區議會]的成員,於早上九時在長沙灣政府合署大堂等待各議員前來收取社區公投的結果報告。 

籲街坊與區議員共同學習由下而上
是次社區公投的發言人張小姐表示,成員皆很高興本年度的深水埗區議會有大量民主派當選,見到現場有約20名左右的議員在場聆聽訴求,是社區民主化的好開始。她繼表示,這次社區公投的目標,除了希望收集街坊對於區議會節日小組是否過度浪費及是否該取消的看法,也是帶著參與式預算和參與式民主的想法,寄望能藉此公投行動,去引發街坊一同想像社區的需要,促進大家表達與溝通。她強調,這半年來所經歷的事,展示了民主的確是不容易,而全面的抗爭,除了追求政制上的民主,也期望在社區中實踐民主,讓所有社區的持份者都能在最大程度上參與社區事務。

她呼籲區議會若討論各類議題之前,都能先在社區收集意見、調整方案,讓街坊感覺到其需要和想法受重視,意識到自己的參與能夠改變現狀,相信街坊較能夠理解民主與自身的關係。她希望,區議員與街坊不再是「施」與「受」的關係,而是共同學習如何由下而上的民主,共同改進社區與民生。因此,該頻道也不會告一段落,而會持續留意區議會動態及嘗試引發民間參與。


逾九成投票者贊成取消節日小組
是次社區公投自2019年12月13日起,透過telegram頻道投票及實體票站(包括黃店票站及街站)收集深水埗街坊意見,截至2020年1月6日23:59,共收到832票。據該頻道的指示,是歡迎所有在深水埗居住、工作、做生意的人都可以投票,投票結果如下:

 

票數 所佔百分比
取消節日小組  762票 (558實體+204網上) 91.6%
保留節日小組 56票 (25實體+31網上) 6.7%
兩項選項皆沒選,只留意見 14票 (實體) 1.7%

 

據報告結果顯示,在選取[取消節日小組]的意見中,過半數的意見皆認為區議會應優先把資源投夜在長者的牙科或其他醫療支援、幼兒託兒服務支援,及支援其他基層/底下層/貧苦大眾身上。同時,亦有許多街坊表示希望區議會運作更透明化,但希望以不浪費的方式進行。

發起群組建議以墟市代替酒會/嘉年華作為節日慶祝,改設墟市小組以統籌節日及節日以外的社區經濟活動的提議,亦獲不少市民表示同意,認為無論擺檔或消費的人都可以得益。另外,亦有不少街坊希望區議會應儘快清潔社區,尤其催淚煙波及地區,及支援被捕手足。

雖屬少數意見,但在報告中亦有提及部份街坊仍希望保留節日小組。投票中選[保留節日小組]而有填寫意見的有19人,其中超過一半(10人)皆認為即使保留亦應縮減開支;3人認為保留但必須改組讓公眾有更多參與,如直接加入小組等。張小姐表示,這說明很多意見並非二元對立,其背後的關注可能也有接近。

白票都是一種表態 民主社會不應忽視
是次投票有14張白票,即兩個選項皆沒有選擇,但只留了意見。一般投票而言就會將之理解為廢票,但為何是次搞手還要把之計算入內呢?街坊義工阿豬(化名)表示,民主須聆聽不同意見,即使是白票,也是一種表態,也有可能,在取消與保留的二元對立之外,有些街坊有其他意見或兩個選項都選不下手,因此,在票上也有[其他意見]一欄,讓這些意見也能出現和被聆聽。另一名街坊義工阿真(化名)表示,文明社會的民主在服從多數以外,也應尊重少數基本的權利,以及互相真正溝通聆聽去考慮最佳方案。她表示,在公投過程中,有不同人在telegram頻道和臉書中都表達了認為不應簡單二元對立的意見,搞手都認為是重要的意見,應該顯示在報告之中。(註1)

民主派議員近乎齊集  認同節日小組浪費
早上約九時二十五分,已有近二十名民主派議員齊集在大堂,接收公投結果報告之餘,亦逐一輪流發言。發言者主要表示感謝民間有團體去引發民間參與,以及認為燈飾沒有價值,甚至也有少數議員提到在五大訴求未能爭取前亦無甚值得慶祝。隨後便是第一次區議會大會,會上已有決議節日小組不再單獨成組,與其他小組整合叫「社區參與及地區宣傳工作小組」



註1
最後報告: https://bit.ly/2QUGhlY
(English Report: shorturl.at/yNOR8 )
各街坊、票站、臉書、telegram公海的意見集合:http://bit.do/ssppoll

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.