大選之後:樂生有話要說

編按:
台灣的樂生療養院設立於1930年代,是日治時期為隔離痲瘋病人而建的收容病院,由數十棟日式建築組成。當年病患被強制隔離於此,當時很多人時仍年青, 與家人分離,只好被迫將此地當成家園, 一手一腳在藩籬內建造自己的家,故院內一磚一瓦都是年老的院友親手打造。又由於院友皆行動不便,故, 建出來的,便是一平地村落。當中更有病友結成連理, 在院內共渡一生。

可是, 殖民者離去, 台灣政府卻沒有更先進的思維。1994年,政府宣佈新莊捷運機廠選址於此,預計將所有建築拆除,將院民們遷入署立大廈式的迴龍醫院的「病房」。院民早已以院為家,且大多年長,此乃二度傷害,二度強行迫遷。

院民因而組成「樂生保留自救會」開始了一連串的抗爭。此事亦牽動了台灣一代有良知的年青人參與, 成立了青年樂生的支援團隊。

2002年,捷運正式開工,陸續拆除樂生近70%建築,2005年,「迴龍院區」完工,新醫療大樓設計有諸多問題,完全以經濟、未來患者自動凋零為主要考量,未從樂生院民的需求和生活質素出發,約170位院民遷入,但仍有多人死守舊址;為捍衛樂生院民基本人權,社會各界發起保留樂生運動。

至今,樂生院民的訴求仍被漠視,關於大選後,院民們有什麼話想說,請看他們的分享。


大選之後:樂生有話要說

https://www.facebook.com/happylosheng/photos/a.10150251199342195/10158863290197195

無論如何,還是先感謝投下選舉票的每位選舉人,共同決定了民主作為在台灣這片土地之上自由生活的前提。

但我們仍然必須說,民進黨政府在人權價值的追求上,依然有很大的進步空間。從2015年開始,關心樂生院重建的朋友,都在思考著院區的重建究竟如何可能。2016年,民進黨政府上台,並在年底由國發會召開跨部會協商,共同允諾應往「緩坡大平台方案」努力,並喊出2017年為「重建元年」。然而,事後我們卻只等到一個翻臉不認帳的政府,以簡便、漠視人權、漠視文史的陸橋方案,破壞樂生療養院。

自2004年樂生保留運動開始以來,院民以其病痛的身軀度過了十數個年頭,卻依然看到各屆執政黨政府以粗暴的程序、粗糙的決策、專業的暴力、對院民的無視,將這裡視為恐怖的廢墟、疾病的源頭、沒人住的地方,並對外宣稱「樂生將改建為具有文化歷史意涵的漢生醫療人權園區」。

2007年3月,面對時任台北縣長的周錫瑋以「樂生不拆,捷運不通」的謊言操弄新莊地方與樂生的對立;2008年12月,由於蘇貞昌違背了先前擔任行政院長時對樂生院民「保留樂生」的承諾,堅守貞德舍直到最後一刻的藍阿姨含淚棄守,院舍遭到拆除。

2013年,捷運局以假環評欺騙社會,指稱樂生院舍的下陷、牆上的裂痕都是合理範圍,我們以六步一跪的方式,抗議政府忽視院民生體安全與居住權益。2017年,我們募資登報、創造了五千人連署、更號召支持民眾一同參與429的凱道行動,然而面對爭議未決的重建方案,捷運局藐視院民與社會的心聲,偷偷進行陸橋工程。

樂生療養院的院民們這十幾年一直勇敢的站出來,對抗每個時刻,與他們站在對立面的政府。對院民們來說,被拆掉的院舍固然是無可抹滅的傷痛,然而他們更在意的,在於能否在這個自日治時期便居住數十載至今的家,好好地度過晚年生活;能否讓重建真正以院民需求、樂生所發生的歷史為據,留給後代的台灣人一個富有公衛、歷史、社運、文化等多重價值的珍貴資產。

「尊重,民主,包容,我們說到做到了,謝謝所有的我們,一起做的選擇。」蔡總統於今日勝選感言如此說道。

不過,我們所希望看見的民主自由,並不能建立在忽視某些族群的人權保障與尊嚴之上。未來,我們將持續向執政的民進黨推進我們的訴求,以 #民間版本緩坡大平台 取代捷運局與政府形同將院民 #二度隔離#陸橋方案。這不是一時一刻的決定,而是院民數十年來的努力不懈。

也歡迎持續關注著樂生的大家,繼續與我們同行。

院民返家的夢,還在半路上。

【我們的訴求】

1.邀請 蔡英文 Tsai Ing-wen 總統親自拜訪樂生:
希望總統能來樂生走走,了解樂生重建問題,拿出誠意解決爭議,拒絕政府以粗暴程序推動陸橋方案,拒絕不符院民需求、形同二次隔離的懸空陸橋。國家重建樂生應該以院民為主體、重視其尊嚴,並還給他們完整的家園。

2.樂生院深具世界遺產價值:
文化部文資局已將樂生療養院列為「臺灣世界遺產潛力點」、世界各地的漢生病隔離設施也有聯合提報世界文化遺產的計畫。深具文化與歷史意義的樂生院不應被政府以粗糙「懸空陸橋方案」所破壞。

3.行政院跨部會協調解決爭議:
拒絕政府機關互踢皮球,無視院民聲音,應由行政院召開跨部會協調「緩坡大平台方案」。 緩坡大平台是台大城鄉所劉可強教授與樂生院民參與式設計的方案,是唯一符合院民需求及文化資產保存原真性的方案

4.樂生抗爭15年應圓滿落幕:
樂生院投入抗爭運動15年以來,一直希望樂生所面臨的人權爭議能夠落地實施,唯有推動「緩坡大平台方案」,才能象徵政府正視過去錯誤決策,讓舊院區院民與社會重新且真正有所連結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.