民生不可掩蓋政治 小修小補談何公義

轉自:職工盟

特首林鄭月娥召開記者會,公佈十大民生措施,再一次企圖以民生工程來掩飾政治失誤,這肯定只會徒勞無功。

沒有抗爭,那有改變?我們必須認清,這些民生政策上的改善,不是政府施恩或大發慈悲,而是林鄭政府面對強大社會運動之下,為了挽回政權的認受性,被迫在資源分配上作出些微讓步。

況且,從這些民生措施可見,在不民主和官商勾結政體之下,政府對於長期積累的社會不公平問題,仍然只敢作小修小補。民間社會長期爭取的全民退休保障、集體談判權、標準工時立法等制度性改變,政府仍然不敢觸碰。至於唯一一項涉及勞工政策的改變——–劃一17日勞工假,也只是重複會聆聽商界意見,未有提供任何實施時間表。由此可見,一日不落實真普選將權力歸於人民,一日都難以落實可達致公義的社會改革。

我們重申,民生工程永遠不可取代政治改革,小修小補談何社會公義,實現五大訴求,才是令香港真正邁向公義社會的第一步。

香港職工會聯盟
2020年1月14日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.