團體物價調查揭領展壟斷物價 居民要求落實地區濕貨墟市

2019年11月至12月期間,撐基層墟市聯盟、東涌社區發展陣線、監察公營街市發展聯盟(下稱聯盟),在東涌閒置土地舉辦假日濕貨墟市,售賣新鮮食材如鮮魚、蔬菜、生活用品等,為居民提供更多消費選擇,舒緩區內物價及生活開支高昂的問題。

撐基層墟市聯盟連同地區團體在墟市期間訪問了超過200位區內居民,搜查他們對設立濕貨墟市及臨時街市的意見,並在區內領展街市及超市進行物價調查,比較墟市與街市的貨品價格,發現區內物價高昂,加重居民經濟負擔。

是次研究調查員暨撐基層墟市聯盟發言人張延表示,結果反映東涌居民的買餸開支高企,有超過八成半人認為東涌買餸價格貴,同時有四成半受訪者的每月買餸開支佔整體開支2-3成,更有近兩成受訪者表示買餸開支佔總開支4成或以上。另外,各有逾9成人支持在區內設立可售賣濕貨食材的墟市及設立臨時街市,舒緩物價高企的狀況。

另一方面,聯盟進行的價格調查亦顯示墟市所售賣的貨品相比鄰近領展街市(逸東邨及富東邨街市),總體便宜了2成半至3成,而大部份蔬菜、魚類等新鮮食材,皆比領展街市便宜。以烏頭魚為例,墟市的售價比起鄰近的富東邨領展街市便宜近34%,亦比鄰近的逸東邨領展街市便宜近19%; 而墟市售賣的寧夏菜芯亦比逸東邨街市及富東邨街市分別便宜近4成半及3成。故此,聯盟要求政府當局開放閒置土設立混合型濕貨墟市,即時讓居民能以合理價錢購買生活用品及新鮮食材等。

東涌社區發展陣線陳琬琳表示,東涌區內物價持續高企,不少東涌區的居民都要捱貴餸以及日用品,如果居民想買到比較便宜的新鮮食材,便需要游走多個街市格價更或是要跨區至市政街市買餸。根據政府文件顯示,日後東涌新屋邨建成後,東涌於2023年的人口將會由現時十一萬增加至二十七萬人口,團體認為政府有必要增建公營街市。另外陳亦表示政府於2018年施政報告提出興建街市後並無進展,要求局方從速交待細節。陳表示以往團體有多次在東涌舉辦地區墟市的經驗,但礙於申請墟市用地需時以及多次受到阻撓,建議未來新一屆區議會開放更多地方設立墟市,亦希望政府能參考天水圍天秀路臨時街市方案,設立臨時街市以舒緩目前東涌對街市的需求。

另一位東涌街坊曾先生表示現時東涌區內缺少營商的平台,同時亦會引發多個問題。首先政府無辦法管理私營街市的租金,以致鋪租昂貴,在天價的租金之下商家只能將成本轉移至市民身上,導致居民只能捱貴餸。另外,小商店在天價租金之下利潤不高,收入可能比一般打工仔更少,付出的勞力和收入不成正比。曾又表示在大財團的壟斷之下,街市的鋪位轉變不大,缺乏新的鋪位讓年輕的街坊創業,青少年上流機會明顯減少。同時因為在消費選擇不足的情況下,街坊被迫選購同一樣的商家,所以商家之間的良性競爭不足,服務質素亦有見缺失。而政府應盡快建立公營街市等低成本營商平台,或提出其他如墟市用地等的過渡方案,方能解決以上問題。

東涌居民淑卿指,東涌未來陸續增加人口,因此對公眾街市及濕貨墟市需要大。而淑卿亦曾於東涌各區參與墟市,透過墟市擺檔做小生意。她指,在領展街市擺檔租貴,無人工,「寧願打工,開檔收入都唔夠交租。」淑卿指出東涌需要覓出更多空間設立濕貨墟,為居民提供一個較低門檻的創業機會。

東涌區議員方龍飛指出,領展街市租金貴,物價提高,居民持續捱貴餸。方龍飛指,將會在未區議會持續關注墟市發展,同時亦觀察到區內有有機形成的天光墟,檔主多數是區內長者,方指期望食環署在區內覓地設立墟市,增加區內小本創業空間。

聯盟及一眾東涌團體在今日(123日)發佈調查結果。各團體成員及街坊手持一張寫上2020年「區區有墟」的年曆,寄望能夠在東涌區內設立基層生活墟市,同時亦寄望新一屆區議會開設墟市及街市工作小組,解決區內領展壟斷及生活消費選擇不足的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.