公民記者陳秋實:我和武漢人民共進退

轉自:民間人權陣線頻道陳秋實

民陣:大家記得818集會中,上台公開身份發言的中國律師陳秋實嗎?剛剛陳秋實透過YouTube在武漢發佈影片,表示自己作為公民記者,要衝到災難前線,表示要將武漢真相傳播開去。
~~~~~~~~~~~~~~

陳秋實年三十晚坐最後一班車入武漢,在火車站發言全文:
你好,我是陳秋實。現在是1月24日,大年三十晚上十點多。我在武漢漢口的火車站。現在我旁邊100米內一個人都沒有,所以我就沒戴口罩了。為什麼來這兒呢?我直接說過,我的責任是一個公民記者,那作為記者,出現了災難,你不敢第一時間衝到災難前線來,算什麼記者呢?所以我坐最後一班高鐵來了。我來的班車的乘務長說,他們的車至少要被停運一個月。所以未來一個月,我恐怕是不能離開這兒了。

那麼來這以以,我會用我的鏡頭來親自見證和紀錄武漢這次防災檢疫過程當中所發生的真實情況,並且願意把武漢人民的心聲傳遞出去。雖然我曾經因為報導香港事件被中國的網絡全網封殺了,但我現在還有一個推特(twitter)和一個youtube。
(推特: chenqiushi404; youtube: 陳秋实;
微信01: qiushi1656666;微信02:q1050636877)

在未來幾天歡迎你通過以上聯繫方式找到我。我願意幫助武漢人民把你們的聲音傳遞出去。在武漢期間,大家都幪著面,所以我會隨時帶著這個[納稅人]的袖標方便你找到我。我也會隨時通報我住宿的位置,方便武漢警方來逮捕我。

在武漢期間我承諾三點:
一)我保證不造謠不傳謠,我不會製造恐慌,更不會掩蓋真相。
二)我保證會做好對自己的防護工作,我帶了幾十個口罩,帶了兩大瓶消毒水過來。我首先會保護好我自己,在買到專業的防護服之前,我不會去接觸那些危重病人,不給武漢的醫療工作者們添麻煩。
三)我承諾,在武漢的疫情徹底解除之前,在我確定沒有感染之前,我絕對不會離開武漢。我知道現在武漢的醫療條件、醫療資源非常的匱乏。如果我被感染,那就是我的命,我認,就算病死在武漢我也絕對不會逃出城,把危險帶給咱們其他省市的朋友們。

今天的視頻我最想說三句話:
第一句話我想跟武漢的兄弟姐妹父老鄉親們說:既然是同胞,秋實願意與你共同進退,不求同富貴,但求共患難。今天是大年三十,習近平上哪兒去了我管不著,但是我陳秋實來了,我願意和武漢的兄弟姐妹們一起扛。

第二句話,我想跟咱們全國其他地方的同胞們說:雖然我們就是普通的老百姓,不懂那些高深的科學,但是我們至少可以把關於疫情的實實情況還有關於防疫的基礎知識,告訴給自己身邊的親戚朋友們,照顧好自己和家人們。我這一路上來還能看到一些中老年人不願意戴口罩,都瘋了嗎?那麼我們作為子女該怎麼辦?我們就得把他們平時迫我們結婚那個勁頭兒們拿出來去迫他們把口罩戴上。不結婚又死不了人,不戴口罩是真的會出事的。我們今年的疫情堪比03年的非典,而兩次疫情的爆炸都是因為對於事實的隱暪,對於訊息的封鎖,我們不能一錯再錯了。我們至少可以把訊息傳遞出去。只要我們讓訊息跑得比病毒快,這一仗我們就能打羸!

第三句話,我想對那些擁有更先進醫療技術和條件的發達國家說:請幫幫中國,請幫幫武漢,如果你們找到了更先進的治療方法,或者有更好的設備和裝備,請支援給中國武漢。即便,在過去幾年,中國政府說了太多耀武揚威的話,但是那並不能代表中國人民的心聲。即便我們都知道,即便你們幫助中國渡過了這次難關,中國政府也會繼續罵你們是西方敵對勢力。但是沒辦法中國政府就是這個德性,可是十幾億中國人民是無辜的。這片土地上的生靈已經承受了太多的苦難,是時候改變了。請你們本著人道主義的情感,幫幫中國,幫幫武漢。

好了,今天是大年三十,咱說點提氣的話。我是個東北人,我們東北有句土話說:沒事別惹事,有事不怕事。我相信不論是東北人、湖北人還是世界各地的華人,在面對困難面對苦難的時候,我們總能夠表現出足夠的堅靭和足夠的樂觀。我相信我們只要眾志成城,冷靜理性,這一仗,這一仗我們一定能打羸!

我是陳秋實,我在武漢,給你拜年了。

2020年1月24日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.